政治的人生

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

政治的人生》,是一本中共第十九届中央政治局常委、被誉为“中南海首席智囊”的王沪宁所做的日记,于1995年由上海人民出版社出版。这本日记,记录了王沪宁的个人生活、政治理论研究、书评与影视作品赏析,对世界与中国、社会问题的思考。

自序[编辑]

对于一般读者会期待的官场政治生活解读,书中并未涉及。在自序中,王沪宁这样解释:「之所以起名为《政治的人生》,并非指一种政治的经历,而是说,作为一名政治学的学者,我的大部分时间均用来作我的专业学问了,以至这一学问占据了我绝大部分的生命。」[1]

内容[编辑]

在书中,读者可以一窥王沪宁的个人世界,和那个时代的社会思考。

工作做的很晚,王沪宁也要吃康师傅方便面充饥。收到日本神户大学访问邀请,要填一堆表格,细到“初中哪天毕业”的表格让他不然其烦痛批“表格主义”,最后“下定决心不去,受不了这个”。他玩大富翁游戏,买地、炒股,最后输了个精光。别人请他吃一只200块钱的螃蟹让他震惊,他想到了贫困的孩子,又思考物价和现实的缺乏逻辑。 政治理论方面,日记中王沪宁主张在中国这样的超大社会,在资源相对贫乏的情况下,应该集中力量推进现代化。而这个过程,需要统一的领导和协调的核心。而统一制定战略和调配力量,也将保证国家处于有利的国际地位,应对国际竞争,推动国家复兴。[1][2]

书中记录,王沪宁的阅读和观影颇多,占据不少篇幅。既有法国《自然科学》杂志、《读书》杂志等期刊;也有《骚土》、《媾疫》、《天猎》、《帝京》等小说;还有《旧制度与法国大革命》《曾国藩》等。书中显示,王沪宁在一年间看了《京都纪事》、《异形1》、《往事》、《危险关系》、《浴室血案》、《因父之名》、《辛德勒的名单》等10多部中外影视作品。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 媒体:王沪宁22年前的“政治日记”写了啥?. news.ifeng.com. [2018-03-13]. 
  2. ^ 为了忘却的记录 | 读王沪宁《政治的人生》(1994). www.sohu.com. 2017-10-25 [2018-03-17].