斌道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斌道

斌道緬甸語ဗန်တို发音:[bàɴdò])是緬甸防身空手道的一個門派[1],斌道有時被誤以為是所有緬甸武術的統稱,但實際上它只是一個武術流派,而緬甸所有的武術被統稱Thaing英语Thaing

訓練[编辑]

與大多數亞洲武術英语Asian martial arts相同,所有教導斌道的學校都從基本的姿態和步法開始。這種訓練的初期階段在以前會持續好幾個月,但現今許多教師都不這樣做。在培訓的第二階段,將會教授一系列的壓制技巧。[2]

技巧[编辑]

特徵
豬式 迅猛攻擊,重視肘擊、膝擊
牛式 衝擊與阻截
鹿式 騰挪身法
鷹式 雙手攻防法
猴式 靈活身法
鷺式 迅速的手部移動、短程跳躍
豹式 繞敵移動、撲擊對手
蟒式 擒拿鎖喉
蠍式 擒拿神經
虎式 爪擊
眼鏡蛇式 攻擊對手上身要害
蝰蛇式 攻擊對手下身要害
黑豹式 組合技

圖集[编辑]

参阅[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Olavarria, Pedro. Bando: The Styles of Burmese Martial Arts | FIGHTLAND. Fightland.vice.com. 2014-12-02 [2015-03-02]. 
  2. ^ Donn F. Draeger and Robert W. Smith. Comprehensive Asian Fighting Arts. Kodansha. 1969. ISBN 978-0-87011-436-6. 

外部連結[编辑]