新獸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
新獸
化石時期: 晚漸新世至早中新世
不完整的化石骨架存于德国斯图加特国家自然博物馆
不完整的化石骨架
存于德国斯图加特国家自然博物馆
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
亞目: 胼足亞目 Tylopoda
科: 新獸科 Cainotheriidae
屬: 新獸屬 Cainotherium
種: 新獸 C. commune
二名法
Cainotherium commune
Bravard, 1828

新獸Cainotherium commune)是細小像草食性動物,生存在漸新世歐洲

新獸長約30厘米,相信是屬於偶蹄目,並與駱駝同分類在胼足亞目中。牠像牛科鹿般是有分趾蹄的,但其四肢的形狀及長度顯示牠會像兔般跳躍。牠的牙齒亦顯示牠有像兔的食性,從其鼓泡大小及腦部形狀可見牠有靈敏的聽覺嗅覺。現時未有發現牠的近親。[1][2]

新兽的头颅骨
存于柏林自然史博物馆

參考[编辑]

  1. ^ Savage, RJG, & Long, MR. Mammal Evolution: an illustrated guide. New York: Facts on File. 1986: 214. ISBN 0-8160-1194-X. 
  2. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999: 270. ISBN 1-84028-152-9.