无双议院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
无双议院的代表们

无双议院(法语:Chambre introuvable[1]是1815年第二次波旁复辟后选举产生的第一届众议院。这届议院被极端保皇党英语Ultra-royalists控制,此党拒绝接受法国大革命的结果。

资格性选举举行于1815年8月14日,在白色恐怖英语Second White Terror的影响下,选举结果严重倾向极端保皇党:402张席位中,极端保皇党占了350张。路易十八[來源請求]惊叹道:“此等议院举世无双。”[來源請求]无双议院由此得名。[來源請求]

无双议院首次召集于1815年10月7日,此届议院倾向贵族和教士,并希望重建旧制度。无双议院投票决定建立宪兵司令英语Provost Marshal军事法庭,并流放了所有投票支持路易十六死刑的国民公会成员。

面对着法国社会日益增长的不满,路易十八听从了总理黎塞留公爵、驻法英军指挥官威灵顿公爵和俄国大使帕茲佐·迪·博戈英语Pozzo di Borgo的建议,在1816年9月5日解散了议院。

随后的选举使得极端保皇党被更加自由主义的空论派英语Doctrinaires暂时取代。空论派试图让君主制和革命的遗产和解。

维莱尔伯爵政府中,极端保皇党在1823年12月再次成为议院多数党,这届议院被称为“复得议院”(Chambre retrouvée)。

参考[编辑]

  1. ^ https://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/introuvable/44021/locution?q=chambre+introuvable#180407