本页使用了标题或全文手工转换

无后座力炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國106公釐無後座力砲,照片中是以吉普車裝載的型式。
無後座力砲的運作方式

无後座力砲Recoilless rifle)是火砲的一種。特色是发射时利用向後喷出氣體的反作用力推進炮彈的火砲。由於減少了傳統火砲需求的後座以及制退機械,以及發射過程中,砲管承受的壓力較傳統火砲小,得以減少砲管厚度。所以体积小、重量轻、结构简单、操纵方便,适用于注重機動力的步兵單位,像是傘兵,山地步兵與特種部隊。

無後座力砲的發射方式與彈藥型態都與傳統火砲類似,使用的彈藥為彈頭與發射藥結合一體的金屬藥筒,發射時自後方裝入砲管,關上砲閂之後擊發。由於火藥產生的部分氣體在發射時自砲管後方排出,在發射同樣重量的彈頭時,無後座力砲的射程較低,因此多使用裝藥量較大的彈頭,獲取較大的破壞力。除此之外,发射之後的後焰(back blast)及後喷物会暴露发射阵地,而且还使其无法在狭小空间内使用。

小型無後座力砲可以直接以人力攜帶並且自肩上發射,為了尋求較為穩定的射擊效果,許多無後座力砲還是安裝在輕便三腳架上使用。

歷史[编辑]

最早研製出無後座力砲的是美國海軍,Davis砲在第一次世界大戰前出現,英國將這種砲試驗於對付齊柏林飛船潛艇上。

蘇聯在1923年也研製了多款無後座力砲。第一種大量服役的無後座力砲是德國發展出75公釐的有膛線的無後座力砲給空降部隊作為反坦克武器,後又推出了鐵拳超口徑滑膛無後座力炮。在二次世界大戰德軍攻佔克里特島時發揮功用,於是德國用相同的設計發展出105公釐的無後座力砲,美國陸軍模仿發展出相同的兩種口徑。美國亦發展出及使用90公釐的無後座力砲。蘇聯亦發展出沒有膛線的的無後座力砲,口徑有73、82及110公釐。

中華民國聯勤61兵工廠(後來改制為202廠)曾經生產43式75毫米無後座力炮以及51式106毫米無後座力砲

参考文献[编辑]

  • John Batchelor und Ian Hogg, Die Geschichte der Artillerie, Wilhelm Heyne Verlag, ISBN 345352068-8

相關條目[编辑]