日本獼猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
日本獼猴
Japanese Macaque.jpg
保护状况
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 狹鼻小目 Catarrhini
總科: 猴總科 Cercopithecoidea
科: 猴科 Cercopithecidae
亞科: 獼猴亞科 Cercopithecinae
屬: 獼猴屬 Macaca
種: 日本獼猴 M. fuscata
二名法
Macaca fuscata
Blyth, 1875
    現存     絕跡
    現存     絕跡

日本獼猴(學名Macaca fuscata),也叫雪猴,是生活在日本北部的一種獼猴。它們是世界上生活地區最北的非人類靈長目動物。日本獼猴的毛色為灰褐色,臉部、四肢和下腹部為紅色,尾巴很短。共有兩個亞種:

  • 指名亞種 Macaca fuscata fuscata
  • 屋久島亞種 Macaca fuscata yakui

特徵[编辑]

日本獼猴的體長尾79-95釐米,尾長約10釐米,成年公猴的體重為10-14公斤,母猴約為5.5公斤。

分佈範圍和食性[编辑]

日本獼猴在白天活動,大多數時間都在森林中,範圍包括落葉林、闊葉林和常綠林。它們以種子、根莖、花蕾、水果、無脊椎動物、漿果、樹葉、鳥蛋、蘑菇和穀物為食。

習性與繁殖[编辑]

日本獼猴一般組成一個規模為20-100頭的群體,分成幾個家庭,一般而言,母猴與公猴的比例約為3比1。母猴的地位有明顯等級制,公猴在種群中則比較游離。

日本獼猴可以在-15 °C (5° F)的嚴酷環境中生存,這在靈長目動物中是非常少見的。为了能在这样低温的严酷环境中生存,日本猕猴进化出了集体泡温泉的习性。探索频道的《地球变种》纪录片摄制组也拍摄到了,为了拾取温泉底部的食物,部分日本猕猴会憋气潜水1分钟左右的新习性。


在交配季節,母猴會與10頭左右的公猴進行交配的嘗試。日本獼猴的孕期為173天,每胎只產一仔,幼子出生時的重量約為500克。平均壽命為30年。

圖片[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Eudey, A. & Members of the Primate Specialist Group. 2000. Macaca fuscata. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on {{{downloaded}}} Database entry includes a brief justification of why this species is listed as data deficient