日本遗族会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
千代田會館
九段會館

日本遺族會(日语:日本遺族会にっぽんいぞくかい Nippon izoku kai */?)是日本第二次世界大戰後由戰死日軍遺屬所組成的全國聯合組織,在法律上屬於財團法人。由於日本遺族會一直提出日本政府官員應參拜靖國神社等要求,普遍被認為屬於日本右翼,也是當前反華的核心力量之一,其言論也受到國外、特別是二戰中曾被日本侵略過的國家的特別關注。本部原位於東京九段南九段會館東日本大震災後遷至附近的千代田會館日语千代田会館

遺族會歷史[编辑]

日本在二戰後,日本官兵遺屬成立了許多遺族會,其主要目的就是為了以日本的認識解讀大東亞戰爭,但也有人要求遺屬的互助。1947年11月17日,日本厚生聯盟成立,最初以遺屬間的救濟與互助為對外宣稱的宗旨。1953年3月11日,日本厚生聯盟改名為日本遺族會,改組為財團法人。對外提出了以稱頌英靈,撫慰靈魂作為其最優先目標。此外,遺族會還對外提出增加遺屬福利,遺屬互助,努力提高涵養和品性,宣揚道義,為日本和平建設作貢獻。由此,日本遺族會的主要目標成為兩個:一是表彰英靈事業,促使政府官員參拜靖國神社,並保護靖國神社;二是要求日本政府提高遺屬補助金。

遺族會的國家背景[编辑]

遺族會從成立就受到了日本政府的支持,日本政府名義上將屬於國有資產的九段會館借給遺族會,但實際上是由遺族會完全操控,並且由厚生省(今厚生勞動省)對其營利活動進行指導。

政治影響力[编辑]

日本遺族會稱掌握140萬遺屬家庭,目前約有會員800餘萬,1萬多個支部遍佈全日本。遺族會約17萬人是自民党黨員,因此被自民党認為是重要票源。為了爭得這部份選票,日本政要就得以參拜靖國神社等形式來獲得日本遺族會的青睞。因此,日本首相參拜靖國神社被普遍認為是應遺族會的要求而為之。首相小泉純一郎甚至將參拜靖國神社當作政見。在遺族會的推動下,自民党在1980年的選舉中打出了實現「正式參拜靖國神社」的口號。1981年4月,311名議員組成了「大家都來參拜靖國神社的國會議員之會」,可見遺族會對日本政治生活的影響力之大。

遺族會部份成員:

  • 賀屋興宣甲級戰犯、日本東條英機內閣藏相。出獄後於1962年1月擔任第四任遺族會會長,從此該會開始提出由國家「維護靖國神社」「英靈顯彰」「援助遺族」等要求,使遺族會發生決定性質變。
  • 板垣正:甲級戰犯板垣征四郎的次子,國會議員。於1957年加入遺族會,歷任事務局長等要職。宣稱:日本強迫婦女充當慰安婦「不是歷史事實」,公然對前往日本抗議的韓國原慰安婦說:「你領到報酬嗎?」
  • 古賀誠:現任會長,自民党前幹事長。曾宣稱:「只有靖國神社才是惟一的慰靈設施。」「能讓總理大臣以公職身份堂堂正正地參拜靖國神社,一直是我們的一個奮鬥目標。」
  • 森田次夫:現任副會長,參議院議員。
  • 東條由布子:東條英機的孫女。宣稱:「(將戰犯牌位移出神社)這樣的做法不是個人的問題,也不是在外國提出了要求後是否撤出神社的問題,而是等於我們承認了過去的那一場戰爭是侵略戰爭。」
  • 橋本龍太郎小淵惠三森喜朗等日本前首相都曾任遺族會會長。

雖然日本有聲音要將戰犯從靖國神社中分開祭祀,但是靖國神社一直拒絕,背後離不開遺族會的大力支持,據傳其主要原因之一就在於東條英機後代的堅決反對。2005年6月4日,東條由布子在電視上公開露面,表示堅決反對分開祭祀。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]