时间之墟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
时间之墟[1]
Ruins of TIME Index.jpg
小说封面
作者 宝树
插圖 张晶
封面設計 ZUI Factor
出版地  中华人民共和国
語言 简体中文
類型 科幻小说
出版商 长江文艺出版社
出版日期 2013年11月
媒介 印刷(平装16开)
頁數 412
ISBN 9787535468871

时间之墟》是中国大陆作家宝树创作的长篇科幻小说作品。

简介[编辑]

本小说初名为《虚纪元》,于2013年2月始于中国大陆杂志《最幻想》上连载。

2013年11月20日由长江文艺出版社首次出版,书名改为《时间之墟[2]

情节梗概[编辑]

公元2012年10月10日22时47分,一次超高能量的强子对撞机实验引发了地外文明“收割者”的兴趣。地球生命思想被“收割者”隔离保存在不足一天的时间循环中;变成了“每隔二十个小时,除了大部分人的记忆之外,一切都会还原到10月10日22时47分”的状态。这个名为“虚空纪”的状态持续了1600万年,在其生死存亡之际终结于人类思想的一次大分歧。当“虚空纪”再次重启时,韩方,北京市一名最普通的大学生,和朋友们一起经历了这个新纪元最初的震惊和灾难。在每况愈下的混乱局势中,他们必须设法自救……

用语[编辑]

虚空纪
本作主要背景。是高等文明“收割者”利用装置建立起的一种状态,该状态由一个文明中诸如强子对撞机实验的事件触发,会保存一个文明区域中生物的思想意识,并令生物在主观意识上处在一个时间循环内。处于“虚空纪”中的生物意识可以互相交流。
人类的生活于其中出现了巨大影响,世界上接连出现社会动乱,暴力事件频发,政治制度改变,性滥交以及之后的思想极端化等情况。
人类将其命名为此,以区别于公元。
意识海
“虚空纪”中的生物意识集中的区域。隐藏于生物意识无法感受到的地方。
盖娅意识
人类意识的集合体。可以影响“虚空纪”的状态。
超忆者
能够知晓“虚空纪”的过去与未来的“虚空纪”人类,比较稀少。
无忆者
无法在时间循环内保留记忆的“虚空纪”人类。“虚空纪”的重启会产生一些无忆者。
时间教
“虚空纪”人类广泛信仰的宗教,信奉“时间之主”,以得到其宽恕为教义。

作品相关[编辑]

荣誉[编辑]

  • 于2014年11月获得第五届全球华语科幻星云奖长篇小说金奖[4]

评价[编辑]

  • 作家郭敬明非常赞赏这部作品,其称:“他用一种奇妙的笔法,把宗教古典气息和未来科幻幻觉,毫不违和,甚至可以说是极其匹配地糅合在了一起。在中国科幻小说领域,宝树是年轻一代科幻作家中的佼佼者。他用宏大深邃的想象,构建出一个无限循环重复的一天中的世界。其设定之诡谲与大胆,呈现出他百分之百的野心。在他创作之初,我有一些担心,然而看完成稿,我除了叫好,说不出再多。因为他用他无与伦比的控制力和年轻作者罕见的磅礴笔法,击穿了我之前所有的阅读体验。[5]
  • 三体》作者刘慈欣评价称,“当时间这条最硬的直线被弯成一个环,世界成了一条咬住自己尾巴的蛇。这是关于时间的最为引人入胜的作品,带你去经历玄妙诡异的轮回。任何读过这本书的人首先会变成一个哲学家,重新思考时间、生命和一切;接着变成一个诗人,重新体验没有死循环的生活。”

注释,参考资料[编辑]

  • 《时间之墟》,长江文艺出版社, 第1版 (2013年11月20日),ISBN9787535468871
  1. ^ Amazon. 时间之墟. 事件发生在 2013-12-16 (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 人民网-读书频道. 人民网11月热书榜:《温家宝谈教育》高居榜首【10】. 事件发生在 2013-12-16 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 长春晚报. 时间废墟之上他和你一起推想世界的嬗变. 事件发生在 2014-11-2 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 新华网. 第五届全球华语科幻星云奖出炉 《时间之墟》获长篇小说金奖. 事件发生在 2014-11-2 (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 华西都市报(成都). 金奖获得者,小四的人 (中文(中国大陆)‎).