易洛魁聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
易洛魁
Haudenosaunee
Flag of the Iroquois Confederacy.svg
總人口
125,000
分佈地區
語言
莫霍克语奧奈達语奥农达加语卡尤加语塞内卡语塔斯卡洛拉语英语法语
宗教信仰
长屋宗教基督教;其他

易洛魁聯盟Iroquois),又名Haudenosaunee,意譯為“居住在長屋的人們”,是北美原住民联盟。使用易洛魁语言的北美原住民部族在今纽约州中部和北部逐渐形成并共同生活,在十六世纪或更早前结成联盟关系,称为易洛魁聯盟,意译为“和平与力量之联盟”[1]

原先的易洛魁聯盟往往被称作“五族同盟”,由五大部族莫霍克人奧奈達人奥农达加人塞内卡人卡尤加人组成。1772年,塔斯卡洛拉人加入,因此联盟成为“六族同盟”。其他使用易洛魁语言的部族生活在圣劳伦斯河五大湖沿岸以及美国东南部,不隶属易洛魁聯盟,由此也与联盟时常竞争甚至交战。

当欧洲人来到美洲时,易洛魁聯盟主要占据美国东北部地区,主要是今日的纽约上州位于哈德逊河以西的部分和五指湖湖区。今天易洛魁民族主要生活在纽约州、魁北克安大略省

名称[编辑]

易洛魁人自称Haudenosaunee,意指“居住在长屋的人们”,更准确地说是“他们正在修建长屋”。根据传统,联盟的创立者(The Great Peacemaker)在联盟建立时决定使用这一名称,旨在希望易洛魁民族的人们能够像生活在同一间长屋中一样和谐共处[2]

从象征意义上来说,居住于东部的莫霍克人距离哈德逊河最近,是东部门户的守护者;塞内卡人居住于纽约,是西部门户的守护者;奥农达加人居住于中间地带,是联盟火种的守护者。

法国殖民者将这一联盟的族人称作易洛魁[2]。这一名称是他们从易洛魁联盟的敌对族群处获取的。

歷史[编辑]

易落魁人從十四世紀開始務農後,人口急驟成長。他們的城鎮是由許多十分特殊的長屋組成,這些長屋是一種有木製房屋架構,外表覆蓋樹皮的房舍。他們最先遇到的歐洲人是法國人,這些法國人為了支持其他聖羅倫斯河沿岸的部族而對易落魁人開戰,易落魁人隨即與新阿姆斯特丹的荷蘭人交易武器。之後當地又發生了一連串主要是為了爭奪毛皮貿易的戰爭,法國與英國不時交戰,易落魁人常被夾在中間(聯盟瓦解分為親法與親英兩派)。到了十八世紀末,英國拓荒者強迫易落魁人從海岸向西遷移到俄亥俄河谷。當1776年美國獨立戰爭爆發時,易落魁同盟還設法保持中立,但最後還是分裂,各自為英美而戰。喬治華盛頓在1779年派遣三個縱隊進入易落魁領土,燒毀了四十個城鎮,將大多數反抗的易落魁人都趕到加拿大。易落魁人原來在紐約地區擁有數百萬英畝的土地,但現在只剩下數個小保留區。

易洛魁聯盟,紐約,1914年

参考资料[编辑]

  1. ^ Encyclopedia of the Haudenosaunee pg.135. Greenwood Publishing Group. 2000 [2010-04-02]. ISBN 978-0-313-30880-2. 
  2. ^ 2.0 2.1 Peck, William. History of Rochester and Monroe county, New York. 1908. 12 [2009-04-04].