星期日

维基百科,自由的百科全书
(重定向自星期天
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是太陽日
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。

星期日,又稱星期天週日禮拜日(基督教、禮拜天(基督教)、主日(基督教)、日曜日。是指的是星期六星期一之間的那一天,在欧洲国家中星期日是一星期的第一天,是希伯来历一星期的第一天。星期日的拉丁语名字是dies solis,意思是“太阳日”;法语dimanche,来源于拉丁语词,意思是“主的日子”;英语Sunday,来源于“太阳日”;俄语воскресенье,意思是“礼拜日”。

古代中國台灣日治時期和現在的日本韓國朝鮮,一星期以「七曜」來分別命名,星期日叫日曜日韓語:일요일)。在中国民间稱禮拜天,也有簡稱禮拜,在臺灣話也簡稱拜日/禮拜。

然而,在國際標準化組織 ISO 8601 將星期日被定為一星期的第七天即最後一天。

开始[编辑]

周日, 一日嘅太陽, 一周內, 第一天的名稱被源自古希臘占星學, 係邊七顆行星, 即英文土星、木星、火星、太陽、金星、水星同月球, 每一個都有派畀佢哋, 一日一个小时同地球一周的任何一天, 第一小時係攝政王畀佢的名到一日。 第1同第2世紀, 期間的一周的七天被引入由埃及, 羅馬和行星嘅羅馬名稱被給予每個連續嘅一日。

日耳曼民族似乎採用周作為一個司時間由羅馬的統治, 但佢哋變成那些相應嘅條頓騎士團神羅馬嘅名。 因此, 模具索利斯成為了星期日 (德語, 星期日)。

英文名詞周日派生 1250 sunedai, 本身由舊英文 (前 700) sunnand æ g (字面上的意思 "太陽日"), 是相關聯的其他日耳曼語言, 包括老弗里斯兰 sunnandei、老撒克逊 sunnundag、中古荷蘭語 sonnendach (現代荷蘭 zondag)、老高德國 sunnun 標記 (現代德國星期日) 和古诺尔斯語, 開發了由之前的某個時間 sunnudagr (丹麥和挪威的 s ø ndag、sunnudagur 冰島和瑞典 s ö ndag)。 德國一詞是拉丁文日耳曼解釋死索利斯 ("太陽日"), 是古希臘 hem é ra hel í ou 翻譯。 [3] p 凯尔特語威尔士語都翻譯拉丁語 "太陽日" 作為 dydd 南大河州。[來源請求]

休息日[编辑]

基督教徒佔多數的国家中,都是在星期日休息、不少教徒會選擇到教堂礼拜

现时大多数国家规定星期日为休息日,政府部门、企业大多在星期六、星期日休息。但在东亚地区,对于销售、餐饮、旅游等行业,星期日是生意最好的时间,因此甚少可能有休息。

相关[编辑]