晚禱崇拜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
系列条目
普世聖公宗
Canterbury Cathedral - Portal Nave Cross-spire.jpeg
坎特伯雷座堂
组织

坎特伯雷大主教
贾斯汀·韦尔比
普世聖公宗主教長會議
蘭柏會議
普世圣公宗咨议会
主教教區
主教制

背景及历史

基督教 · 基督教教會
耶稣 · 基督 · 圣保罗
聖公宗历史
聖公宗高派
牛津运动
使徒繼承
聖職 · 大公会议
坎特伯里的圣奥思定 · 比德
中世纪座堂建築
亨利八世 · 英格兰宗教改革
托马斯·克兰麦
廢除修道院
英国国教会
爱德华六世 · 伊丽莎白一世
馬修·赫頓 · 理查·胡克
詹姆斯一世 ·钦定版圣经
查理一世 · 威廉·勞德
非效忠者分裂
女性神职人员
同性恋  · 溫莎報告

神学

三位一體聖父聖子聖靈
基督教神學
教义 ·三十九教条
卡洛林神學家
芝加哥兰柏四纲领
聖禮 · 玛利亚 · 圣公会圣人

礼仪和崇拜

公祷书
早/晚禱崇拜
圣餐礼 · 教会年历
正典
说教书
聖公會派別
高派教会 · 低派教会
广派教会

圣公宗主题

合一運動 · 修道
祈祷 · 音乐 · 艺术

Anglican rose.PNG 聖公宗主題頁

晚禱崇拜(Evening Prayer)是聖公會日常禮讚中的崇拜禮儀之一,於下午或傍晚舉行。聖公會的晚禱源於中世紀的修道院禱告傳統,而禮儀來自公禱書,是聖公會教堂以聖樂為主的崇拜。而主領者不必由聖品負責,可由平信徒司禱帶領整個晚禱。

英國宗教改革時期,克藍瑪大主教在制訂公禱書的日常禮讚時,將前天主教會的日課中的晚課寢前課合併成晚禱崇拜。

禮儀[编辑]

晚禱崇拜與早禱崇拜(Morning Prayer 或 Mattins)的程序結構一致,主要為詩篇、經課、聖頌及祈禱,只是內容上有分別。晚禱崇拜用的聖頌為尊主頌(Magnificat)或新歌頌(Cantate Domino,即詩篇98篇)及求主頌(Nunc Dimittis)或憐憫頌(Deus misereatur,即詩篇67篇)。

頌唱晚禱[编辑]

在歐美有規模的聖公會教堂很多時候舉行頌唱晚禱崇拜Choral Evensong),即有詩班參與。崇拜中,包括啟應文、詩篇、聖頌及祈禱皆以唱頌的形式進行。有一些聖樂傳統悠久的聖堂,例如倫敦的西敏寺聖保羅座堂等,幾乎每天傍晚都以晚禱崇拜來總結該天的禮儀。在香港聖公會聖約翰座堂每月都會有一次頌唱早禱及晚禱崇拜;而諸聖座堂聖三一座堂也有安排頌唱晚禱崇拜。

外部連結[编辑]