普拉克里特诸语言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普拉克里特诸语言
प्राकृत
地理分佈: 印度北部和西部
谱系学分类 印欧语系
分支:
ISO 639-2 / 5: pra

普拉克里特诸语言梵語प्राकृतम्英语:Prakrit),或称为古印度土语,是对10世纪之前印度使用的一系列印度-雅利安语支语言中的土语的统称。

“普拉克里特”一词在梵语中原意是“天然的”,引申为“俗语”,与上流社会的梵语相对。具体包括巴利语摩揭陀俗语马哈拉施特拉俗语英语Maharashtri Prakrit(今日马拉地语孔卡尼语僧伽罗语迪维西语的祖先)、索拉塞那语英语Shauraseni language旁遮普语的祖先)、阿波布兰沙语英语Apabhraṃśa等等。

有些现代的语言学家将其归类到中古印度-雅利安语之下,并附注“Prakrits”。但被其他语言学家反对,他们强调这些语言的各自发展史,并将它们从梵语历史中分离。

在古印度,普拉克里特诸语言被认为是地位低的语言,而梵语则是高贵的。不过普拉克里特诸语言更能被普通百姓所接受。

历史[编辑]

“普拉克里特”可以分为早期、中期、晚期三个时间段。

阿育王诏书便是早期的代表文献,东部使用古代摩揭陀俗语书写,西北部使用佉卢文来书写健驮逻语。此外,巴利语也是这一时期的语言,该语言是上座部佛教的宗教语言。

中期的普拉克里特诸语言包括耆那教的宗教语言摩揭陀俗语,以及文法家记述中出现的毘舍遮语。

后期的普拉克里特诸语言包括Apabhraṃśa