普通蚯蚓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
普通蚯蚓
Regenwurm1.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 環節動物門 Annelida
纲: 环带纲 Clitellata
目: 单向蚓目 Opisthopora
科: 正蚓科 Lumbricidae
属: 蚯蚓属 Lumbricus
种: 普通蚯蚓 L. terrestris
二名法
Lumbricus terrestris
Linnaeus, 1758

普通蚯蚓是一種大型的偏粉紅的蚯蚓,廣泛分佈於世界各地(及其他數種正蚓科蚯蚓)。原分布在歐洲大部分地區,現已被引入世界各地,成為某些地區的重要的農業害蟲。會成為入侵物種,是因為它會跟本地其他蚯蚓競爭並侵占空間,影響其他種類蚯蚓的生存而受危。這種蚯蚓晚上會有在地面上交配的異常習性,這比大多數其他常見的蚯蚓更頻繁。 在歐洲大部分地區它是最大的蚯蚓物種,延伸時通常達到20-25厘米長(儘管在歐洲南部的某些地區的蚯蚓彼此種蚯蚓還要大得多。)2012年9月,在中國西南地區發現了一個長約50厘米的普通蚯蚓。2016年5月發現長約61厘米的普通蚯蚓。

生態學[编辑]

普通蚯蚓頭部結構

普通蚯蚓是一種直掘性蚯蚓。它會掘出暫時的微小坑洞,並鑽出地面覓食,而不像大多數蚯蚓那樣在土壤中挖洞覓食。該物種有個不尋常習性是將樹葉拉入其洞穴的口中,樹葉在那被蚯蚓食用之前會挑掉爛掉部分再啃食。儘管通常以植物碎屑為食,但亦有觀察到會以死蟲和糞便為食。 儘管此種蚯蚓在圈養狀態下壽命可達六年,但其自然壽命並未確認。 在歐洲部分地區,特別是歐洲西北部的大西洋邊緣地帶,由於新西蘭扁蟲(Arthurdendyus triangulatus)和澳大利亞扁蟲(Australoplana sanguinea)的捕食,該物種在這些地區受到威脅,這是從紐西蘭澳洲意外引入的兩種掠食性扁蟲。這些掠食性扁蟲是非常有效率的蚯蚓掠食者,能夠在沒有食物的情況下長期存活,因此即使它們的獵物已經減少到不可持續的低種群,它們仍會持續存在。在某些地區,這對土壤結構和質量產生了嚴重的不利影響。某些地區的土壤通氣和有機物質的混合因大量蚯蚓被這兩種掠食性扁蟲捕食,數量太少而停止機能。

2016年5月發現的普通蚯蚓

在北美洲[编辑]

普通蚯蚓在美國中北部成為了當地的入侵物種。生存力頑強且難鏟除,暴露在農藥下會產生抗藥性而安然無恙,它會使用農用設備的人受到傷害及搶占土壤營養。[1][2] 而且也能在籬笆行和林地中繁衍,減少當地天然草皮及影響當地樹木的生長。[3][4]

參考資料[编辑]

  • McTavish, Michael J.; Basiliko, Nathan; Sackett, Tara E. Environmental Factors Influencing Immigration Behaviors of the Invasive Earthworm Lumbricus terrestris. Canadian Journal of Zoology. December 2013, 91 (12): 859–865. doi:10.1139/cjz-2013-0153. 

外部連接[编辑]

  1. ^ Kladivko EJ, Akhouri NM, Weesies G. Earthworm populations and species distributions under no-till and conventional tillage in Indiana and Illinois. Soil Biol Biochem. 1997, 29 (3–4): 613–615. doi:10.1016/s0038-0717(96)00187-3. 
  2. ^ Butt KR, Shipitalo MJ, Bohlen PJ, Edwards WM, Parmelee RW. Long-term trends in earthworm populations of cropped experimental watershed in Ohio, USA. Pedobiologia. 1999, 43: 713–719. 
  3. ^ Frelich LE, Hale CM, Scheu S, Holdsworth AR, Heneghan L, Bohlen PJ, Reich PB. Earthworm invasion into previously earthworm-free temperate and boreal forests. Biol Invasions. 2006, 8 (6): 1235–1245. doi:10.1007/s10530-006-9019-3. 
  4. ^ Hale CM, Frelich LE, Reich PB. Exotic European earthworm invasion dynamics in northern hardwood forests of Minnesota, USA. Ecol Appl. 2005, 15 (3): 848–860. doi:10.1890/03-5345.