本页使用了标题或全文手工转换

曼努埃尔·科穆宁 (1145年出生)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

曼努埃尔·科穆宁希腊语: Μανουήλ Κομνηνός,1145年–约1185年),是拜占庭皇帝安德洛尼卡一世的名字没有记载的首个夫人所生的长子。

生平经历[编辑]

曼努埃尔大约在1180年前后娶了格鲁吉亚国王乔治三世英语George III of Georgia的女儿鲁苏丹英语Rusudan, daughter of George III of Georgia,他也因此成为了后来的格鲁吉亚女王塔瑪麗的联姻兄弟。

1185年9月,曼努埃尔的父亲被伊萨克二世废黜、篡位并杀害,他也被致盲。在1185年之后曼努埃尔再也没出现在历史记载中,他可能正是因被致盲引发伤口感染而死。

家庭成员[编辑]

通过与鲁苏丹的婚姻,他们共有两子:

1.阿历克塞一世,后来成为特拉比松帝国的开国皇帝

2.大卫·科穆宁英语David Komnenos,与兄弟阿莱克修斯一起创立了特拉比松帝国

资料来源[编辑]

  • C. Toumanoff, "On the relationship between the founder of the Empire of Trebizond and the Georgian Queen Thamar" in Speculum vol. 15 (1940) pp. 299–312.
  • Varzos, K., Ē genealogia tōn Komnēnōn, Thessaloniki, 1984 

外部链接[编辑]

拜占庭文化中的致残英语Political mutilation in Byzantine culture