本页使用了标题或全文手工转换

安德洛尼卡一世·科穆宁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安德洛尼卡一世希腊语:Ανδρόνικος Α’ Κομνηνός,约1118年-1185年9月12日)是科穆寧王朝拜占廷帝國皇帝(1183年9月24日-1185年9月12日在位)。

安德洛尼卡一世為拜占廷帝國皇帝阿歷克塞一世的孫子、約翰二世的侄兒、曼努埃爾一世的堂兄弟及阿歷克塞二世的堂叔。他的父親是伊薩克·科穆寧是約翰二世的兄弟,約翰二世在位時,伊薩克·科穆寧及其子安德洛尼卡被迫逃亡。曼努埃爾一世即位初年,伊薩克·科穆寧支持曼努埃爾之兄長伊薩克爭位。1150年,曼努埃爾一世成功迫使其叔父伊薩克退隱。

1153年,安德洛尼卡參與推翻曼努埃爾一世的謀反,被下獄並囚禁了12年。1165年,他成功逃亡至他的表兄弟加利奇王公雅羅斯拉夫·奧斯莫梅斯爾的王廷暫避。其後,更與曼努埃爾一世成功講和,成功回國效力。1168年,安德洛尼卡又再失寵,被迫離開王廷,放逐到奇里乞亞統治。其後,安德洛尼卡流亡至安條克公國,但是他風流成性,卻與國王雷蒙的女兒有染,被迫出走。他又出逃至耶路撒冷王國,國王阿馬爾里克一世收留他,但是當時56歲的他卻又看上前任國王鮑德溫三世的遺孀、曼努埃爾一世的侄女狄奧多拉·科穆寧。兩人出走至大馬士革王國、格魯吉亞王國等地。1180年,狄奧多拉及兩名子女被曼努埃爾一世活捉,以迫使安德洛尼卡回君士坦丁堡。同年,曼努埃爾一世逝世,其子阿歷克塞二世繼位。

科穆寧家族內部的一些成員乘機試圖推翻瑪麗和阿歷克塞的統治。在多次政變失敗後,當時身為本都軍區總督安德洛尼卡在小亞細亞發動武裝叛亂,並向君士坦丁堡進軍。由於民眾對政府的普遍憎惡,安德洛尼卡幾乎沒有遇到任何抵抗就到達了與君士坦丁堡隔海相望的加爾西頓,受命封鎖博斯普魯斯海峽的帝國海軍司令隨即叛變投靠了他。於是“上等貴族”阿歷克塞·科穆寧的統治徹底崩潰。君士坦丁堡爆發了大規模暴亂,外國人(主要是來自西歐的拉丁人)遭到狂怒的市民的瘋狂屠殺。安德洛尼卡·科穆寧隨即掌握了權力,他進入君士坦丁堡,將前政府成員統統處死。阿歷克塞二世(當時只有14歲)被迫親自簽發將其母安條克的瑪麗處決的命令。 1183年9月,安德洛尼卡被加冕為阿歷克塞二世的共治皇帝(即安德洛尼卡一世)。阿歷克塞二世本人在兩個月後遭到謀殺,他被安德洛尼卡一世的一名朝臣用弓弦勒死,屍體被拋入大海。

阿歷克塞二世曾與法國國王路易七世的女兒法蘭西的阿格尼斯訂婚,但並無確切證據證明兩人是否舉行過婚姻儀式。在阿歷克塞被殺後,阿格尼斯(13歲)嫁給了安德洛尼卡(65歲)。

安德洛尼卡一世反對其前任放縱成禍的罪惡,他還急於鏟除已經坐大的大貴族。然而,由於他只知使用暴力而不長於其他的統治手段,因此其統治就是以暴力、陰謀和可怕的殘酷方式而進行。但是連他的敵人也承認他在帝國各省的改革措施有立竿見影的成效。他雷厲風行地停止當時腐敗的風氣,尤以貪污瀆職。另一方面,他的政策太殘酷,引起反對者激烈反抗,尤其是反對拉丁人政策導致西方列強對拜占廷帝國更強烈的敵視,而反對貴族的偏見則削弱了早就衰弱的拜占廷帝國,使拜占廷的軍事力量達致毫無戰鬥力。

1185年,安德洛尼卡一世(他以殘暴的統治著稱)被其將領伊薩克二世·安格洛斯(此人是阿歷克塞一世的女兒狄奧多拉的後代)推翻,後者建立了安格洛斯王朝,科穆寧王朝在東羅馬帝國的統治宣告。當時不在君士坦丁堡的安德洛尼卡一世回首都時才發現被推翻,他在船上被生擒,伊薩克二世將他交給憤怒的民眾,他被騷動的民眾殘忍地虐待及撕成碎片。他的兒子共治皇帝約翰亦在色雷斯時收到安德洛尼卡一世被推翻的消息後被軍隊殺害。

資料来源[编辑]

Attribution

延伸阅读[编辑]

  • Gibbon, Edward. The Decline and Fall of the Roman Empire, Chapter 48.
  • Grünbart, Michael, 'Die Macht des Historiographen – Andronikos (I.) Komnenos und sein Bild', in Zbornik Radova Vizantinoloskog Instituta 48, 2011, pp. 75–85
  • Harris, Jonathan, Byzantium and the Crusades, Bloomsbury, 2nd ed., 2014. ISBN 978-1-78093-767-0
  • Harris, Jonathan, 'Collusion with the infidel as a pretext for military action against Byzantium', in Clash of Cultures: the Languages of Love and Hate, ed. Sarah Lambert and Helen Nicholson, Brepols, 2012, pp. 99–117. ISBN 978 2503 520643
  • The Oxford Dictionary of Byzantium, Oxford University Press, 1991.
  • Mihai Tiuliumeanu, Andronic I Comnenul, Iași, 2000. (罗马尼亚文)
  • Treadgold, Warren, A History of the Byzantine State and Society, Stanford University Press, 1997
  • K. Varzos, Ē genealogia tōn Komnēnōn (Thessalonica, 1984) vol. 1 pp. 493–638.
  • Eustathios of Thessaloniki 'The Capture of Thessaloniki' (Byzantina Australiensia 8), Canberra 1988.
  • The full text of a lecture by John Melville-Jones on the life of this emperor is located at: [1]. It is accompanied by an extensive bibliography.

外部链接[编辑]

安德洛尼卡一世·科穆宁
科穆宁王朝
出生于:1118年 逝世於:1185年12月12日
统治者头衔
前任:
阿莱克修斯二世
拜占庭皇帝
1183年9月24日–1185年9月12日
继任:
伊萨克二世

]