曼飞龙塔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
曼飞龙塔
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Manfeilong Pagoda Jinghong.jpg
所在 云南省景洪市
分类 古建筑及历史纪念建筑物
时代
编号 3-157
登录 1961年

曼飞龙塔,位于景洪市大勐泷曼飞龙寨,傣语“塔诺”,汉语意为“笋塔”,实际是一组类似于金刚宝座塔的上座部佛教塔群。依据傣文史料,曼飞龙塔始建于傣历566年,但历史上多次重建。现存曼飞龙塔始更可能是清乾隆年间(1736-1795年)重建后的遗物[1] ,由九座砖构白塔组成群塔。塔基由上下两部分组成,下部为三层低矮的圆坛,最下一层圆坛上彩塑一身女神像,可能是土地之神“郎妥落尼”,旁设神龛。三层圆坛中间,则是略近圆形的折角亚字须弥座。须弥座之上,主塔居中,其他八小塔分列八方,平面呈八瓣莲花形。每座小塔前方辟一小佛龛、内供佛像。九座塔之塔顶,由宝瓶,刹杆、伞盖、垂铎、顶饰构成塔刹。须弥座之上枋,佛龛外侧等,以莨苕叶、仰莲等浮雕装饰;佛龛内壁则是金水漏印壁画,并浮雕有小佛像。[2]


图片[编辑]

曼飞龙塔 
小塔及塔刹 
郎妥落尼 
小佛龛 
上部塔基须弥座 
塔前佛龛 

参考资料[编辑]

  1. ^ 云南傣族寺院与佛塔. 中国建筑工业出版社. 2015: 48–54. ISBN 978-7-112-15980-2. 
  2. ^ 中国文物地图集(云南分册). 云南科技出版社. 2001: 202. ISBN 7-5416-1120-4.