有馬溫泉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 有馬温泉
假名 ありまおんせん
平文式罗马字 Arima Onsen
有馬溫泉的位置
有馬溫泉的位置
有馬溫泉
有馬溫泉的位置

有馬溫泉日语有馬温泉)是位於日本兵庫縣神戶市北區有馬町溫泉區。日本三古湯之一,枕草子林羅山都將其列為三名泉,江戶時代溫泉番付中為排名最高的西大關

泉質[编辑]

有馬位於斷層帶「有馬高槻構造線」的最西端,因此有位於地下深處的溫泉水湧出。而湧出的溫泉水有含鐵及鹽分的鹽化物泉日语塩化物泉、富含放射能泉日语放射能泉、富含碳酸碳酸氫鹽泉日语炭酸水素塩泉三種。

在湧出後,含鐵的鹽化物泉會因為與空氣接觸而變成褐色,在有馬被稱為「金泉」,其他維持透明的泉水則被稱為「銀泉」[1]。而「金泉」和「銀泉」兩名稱也已被有馬溫泉旅館協同組合登錄為商标(金泉:第3295652號、第4672302號、銀泉:第4672303號)。[2]

主要泉源則包括:天神泉源、有明泉源、炭酸泉源、太閤泉(飲泉場)、極樂泉源、御所泉源、妬泉源。

溫泉區[编辑]

溫泉區位在神戶市六甲山地北側的紅葉谷日语紅葉谷_(六甲山)麓的山峽,自古以來一直具有一定知名度。

溫泉區內的街道狹小,大型的旅館主要位於溫泉區四周靠近山麓的區域,溫泉區內有公共溫泉設施「金之湯」(金泉)和「銀之湯」(銀泉)。

歷史[编辑]

傳說有馬溫泉是神祇大已貴命少彥名命在造訪此地時發現有三隻受傷的烏鴉泡入一水窪後數日而痊癒,因而發現此地的溫泉。[3]

在正式的歷史中,根據日本書記「舒明記」的記載,舒明天皇孝德天皇皆曾巡行至此地,其中舒明天皇於631年在此停留了86天,孝德天皇則在647年帶領多位大臣在此停留82天。[3]

8世紀時,僧侶行基在此建立了溫泉寺日语温泉寺_(神戸市),建設了本地的多項基礎設施,開始帶動了本地的發展;平安時代後,許多文人、貴族陸續造訪本地,11世紀的清少納言的作品集枕草子中也提到了有馬溫泉。[3]

但在11世紀末,有馬遭到多次洪水破壞而沒落,直到1191年,僧侶仁西到此重新開闢溫泉,再次恢復了有馬溫泉的繁榮。[3]

16世紀的戰國時代期間,有馬多次遭到戰爭破壞,直到豐臣秀吉統一天下之際,於1583年初次來到有馬,此後多次造訪此地,並持續支援有馬的發展,並於1597年在本地進行大規模的整修。此後本地的溫泉水源便固定使用至今。[3]

江戶時代有馬成為江戶幕府的直轄領地[3],也因為位於姬路京都的交通道路(有馬街道日语有馬街道)上而持續繁榮。在當時的温泉番付中,有馬溫泉被列為當時的最高位西大關。

近代小說家谷崎潤一郎也曾多次長期居住於有馬進行寫作,其作品中也曾多次出現有馬溫泉。

參考資料[编辑]

  1. ^ 有馬溫泉(上). PChome Online 網路家庭 (太平洋旅行社‧日本旅遊達人). [2017-02-07]. 
  2. ^ 特許情報プラットフォーム. 独立行政法人 工業所有権情報・研修館. [2017-02-06] (日语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 有馬的歷史. 有馬溫泉觀光協會. [2017-02-07]. 

關連條目[编辑]

外部連結[编辑]