朱奐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱奐,四川合州(今重慶市合川縣)人,晚清进士。

生平[编辑]

朱奐于道光二十六年(1846年)中丙午科举人,次年联捷丁未科张之万榜三甲第二十七名进士。余事不详。[1]

著作[编辑]

《民国新修合川县志》收录有朱奐所作之《祀王立论》,批驳南宋末年镇守钓鱼城的将领王立最终降元保全百姓之事:[2]

予游钓鱼山,山有祠祀余玠、张珏诸公,并祀王立。予心疑之。祀立者,以其虽降,而能存宋之遗民也。夫以存遗民为可降,则厓山移驻民之死亡几尽矣,文山谙人何不屈一己之节以恤疮痍之众?张珏当渝城攻围之日,生灵讵止数万,能必其城破不遭屠杀乎?亦可降以保全之,何弗降?盍自古有死,无信不立。守土者虽时势万不可为,亦祗尽心筹战守之策,为百姓扦蔽,济时斯民之福,不济则率民死难使民皆为忠义之民,于民乎何负,恶可降耶?且即谓立为民降,心终可原,而既以城降元,俾宋民保不死,即当以身殉宋,随宋祚以俱终。如此,则元之君臣感立报国之忠,爱民之仁,愈不忍伤城中之赤子矣。立乃复受元官爵。噫!责立之降,立犹有辞;责立之不死,立何以自解乎?予故见立之祀而心疑之。

注释[编辑]

  1. ^ 《合川县志》卷之七·选举·頁三十
  2. ^ 《合川县志》卷之七十三·論辯四·頁八

参考文献[编辑]

  • 郑贤书、张森楷.《民国新修合川县志》. 民國十年(1921年)