朱昆族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
朱昆族
總人口
1931年约有25000人[1]
分佈地區
 奈及利亞
語言
朱昆语
宗教信仰
传统宗教

朱昆族(Jukun)是西非的一个族群或种族,传统上主要分布在尼日利亚塔拉巴州贝努埃州纳萨拉瓦州高原州阿达马瓦州以及喀麦隆西北部分地区。他们是夸腊腊法(Kwararafa)王国的后裔。尼日利亚中北部大多数部落都起源于朱昆族,与朱昆族存在着某种或其它方面的联系。如果不是基督教伊斯兰教的影响,朱昆人大多是传统主义者。大部分的部落:如申达姆(Shendam)地区的阿拉戈(Alago)、 阿加图(Agatu)、古迈(gumai)等,实际是夸腊腊法王国因权力争斗而瓦解的结果。朱昆族分为两大族群即:朱昆瓦努族(Jukun wanu)和朱昆瓦帕族(Jukun Wapa)。朱昆瓦努族是渔民,居住在贯穿于贝努埃州塔拉巴州纳萨拉瓦州的贝努埃河和尼日尔河沿岸。由阿库乌卡(Aku Uka)执政的武卡里联邦(Wukari Federation),现在是朱昆人的主要中心[2]

人口和人口统计[编辑]

写于20年代后期的报告,英国人类学家C·K·米克估计在那个时候约有25000名讲朱昆语的人[1]。米克特别指出,大多数朱昆人小规模地散居在贝努埃河流域周围,其范围西至阿宾西(Abinsi)、东接科纳(Kona),北到皮恩第加(Pindiga)、南止唐加(Donga)[1],大致相当于夸腊腊法王国在18世纪的大小。 朱昆语又可分为六种方言:卡武里(Wukari)、唐加(Donga)、科纳(Kona)、格瓦纳(Gwana)和皮恩第加(Pindiga)、吉布(Jibu),最后是瓦塞托法(Wase Tofa),虽然米克认为“科纳、格瓦纳和皮恩第加方言间差别极小,可视作是同一种语言”[3]

历史[编辑]

夸腊腊法[编辑]

历史上夸腊腊法王国范围的近似估计,现代朱昆人声称是该王国的后代。

朱昆语人的祖先可追溯至14-18世纪西非夸腊腊法王国的统治者。

近代史[编辑]

19世纪初富拉尼人的征战,造成朱昆语人在政治上分成不同的地方派系[1]。到1920年,居住在武卡里及周边的瓦帕人构成了朱昆族人口主体。在那里,他们受当地酋长及政权的管辖[1]。其他朱昆语人生活在贝努埃流域,如阿宾西(Abinsi),阿维区(Awei District),唐加(Donga)和塔库姆(Takum),政治上与武卡里政权保持独立,而生活在阿达马瓦省的朱昆语人则承认了来自穆里的富拉尼人(Fulani)埃米尔(Emir-穆斯林统治者的尊称)政权的管辖[1]

在后殖民时期,生活在尼日利亚不同社区间的民族矛盾,导致整个社会暴力冲突不断。朱昆族与邻近的蒂夫族(Tiv)之间也存在着很大的种族危机。

社会政治组织[编辑]

君主制[编辑]

传统上,朱昆族是一个君主统治社会。

宗教[编辑]

原始信仰 - 崇拜祖先、自然力、魔法和巫术。(安德里亚诺夫,1999年)(利沃夫,1984年)。

朱昆族的研究[编辑]

1931年,英国学术出版机构基根·保罗,特伦奇特鲁布纳公司(Kegan Paul, Trubner & Co)出版了派驻尼日利亚行政服务的人类学官员-C.K.米克撰写的《苏丹王国:尼日利亚朱昆语族研究》一书 [4]

参考文献[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 米克 1931. 第 1 页
  2. ^ 阿比姆博拉·奥·阿德索吉和阿金·阿拉奥. 尼日利亚的土著权和公民权: 神话与现实 (PDF). 奥巴费米洛沃大学. [2010-10-06]. 
  3. ^ 米克 1931.第1–2页.
  4. ^ 米克 1931.

参考书目[编辑]

  • 米克, C.K. 苏丹王国:尼日利亚朱昆语族研究. 伦敦: 基根·保罗,特伦奇特鲁布纳公司. 1931.