李应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天富星扑天雕李应
Liying.jpg
姓名: 李应
星名: 天富星
座次: 11,天富星
绰号: 扑天雕
出身: 李家庄庄主
使用兵器: 点钢枪、飞刀
梁山职司: 掌管钱粮头领
出场回目: 第047回
赞诗
鹘眼鹰睛头似虎

燕颔猿臂狼腰
疏财仗义结英豪
爱骑雪白马
喜著绛红袍
背上飞刀藏五把
点钢枪斜嵌银条
性刚谁敢犯分毫
李应真壮士

名号扑天雕

李应,小说《水浒传》中人物,108将之一,獨龍崗李家莊主。使一口渾鐵点钢枪,背藏五把飞刀,能百步内伤人,渾號「撲天雕」。上梁山後同柴进一起掌管钱粮财物。

經歷[编辑]

原为李家庄庄主,祖上与同處獨龍崗的祝家庄、扈家庄结下誓約相互照應有百年之久,手下為忠實的管家杜興。後來受杜興請託去讓祝家放走时迁,但祝彪不但不给李应面子反而出言相譏,李应大怒而與祝彪單挑,不料竟被祝彪暗箭所伤,从此与祝家庄絕交,但也未助宋江攻祝家莊,兩不相幫保持中立。后来宋江攻下祝家庄,李应仍不肯投奔梁山,直至李应被知府捉拿,多亏宋江率兵马相救,才终于上了梁山,上梁山後才知道,原來這是宋江和梁山好漢設下的局。在梁山與柴進一同擔任管理錢糧的總務之職。

受招安後隨宋江爭討三寇,班師回朝受封中山府郓城都统制,任官半年後聽聞柴進辭官,李應也萌生退意稱病辭去,回到獨龍崗與管家杜興過著富豪生活逍遙善終。

影視[编辑]