秦明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天猛星霹雳火秦明
QinMing.gif
姓名: 秦明
星名: 天猛星
座次: 7,天猛星
绰号: 霹雳火
出身: 青州指挥司兵马总管兼本州统制
使用兵器: 狼牙棒
梁山职司: 马军五虎将之先锋大将
出场回目: 第034回
赞诗
盔上红缨飘烈焰

锦袍血染猩猩
连环锁甲砌金星
云根靴抹绿
龟背铠堆银
坐下马如同獬豸
狼牙棒密嵌铜钉
怒时两目便圆睁
性如霹雳火

虎将是秦明

秦明,水浒人物,108将之一,马军五虎将第三,使一条狼牙棒,武艺高强。性格急躁剛直,怒吼聲量如若雷霆般大,故號"霹雳火"。鎮三山黃信是他的徒弟。

雖然貴為梁山五虎將,但在梁山受招安前敗績甚多,常被俘虜。

生平[编辑]

秦明原是山后开州人氏,曾任青州指挥司统制,得知花荣造反后亲领五百军士前往捉拿,与花荣斗了四、五十合不分胜负。但其有勇无谋,中了花荣的陷坑被拿。秦明被捉仍不肯归顺梁山,花荣设计使青州太守慕容彥達誤以為秦明已叛而殺了秦明全家,秦明得知後暴怒投靠宋江誓報血仇,攻破青州後屠殺慕容彥達全家。花榮因為害得秦明家破人亡心生愧疚而將妹妹嫁其為妻。

自上梁山后,秦明凭手中狼牙棒,在一系列战斗中屡立战功。其中在關勝攻打梁山時,活捉了宣贊,迫使關勝軍投降梁山,並立下大功。大聚义排座次时,在梁山排行第7位,上应“天猛星”。又被封为“马军五虎将”第3位。

後來秦明與其他的梁山好漢一起投降北宋,跟隨宋江南征北伐,在征遼國王慶田虎立下大功。

方腊时,秦明有杀对方将领凤仪等战绩。而在临近征战结束时,秦明在青溪县界迎战方腊的皇侄方杰,酣战三十余合,遭对方将领杜微用飞刀暗算,被方杰刺倒,落馬而亡,宋江得秦明陣亡十分悲傷。后来宋江回京上表,秦明被追封忠武郎。

評價[编辑]

古代評價[编辑]

  • 金圣叹:秦明、索超是上中人物。
  • 李卓吾:其中尽有事穷势迫,为宋公明勾引入伙,如秦明、呼延灼等辈,它可概以强盗目之?予谓不能杀身成仁,舍生取义,便是强盗耳。
  • 李卓吾:秦明性急,所以被他弄了,大凡性急最害事。
  • 余象斗:秦明涌涌离府而捉花荣,比刘高心胆大矣。

现代评价[编辑]

现代读者关于秦明的争议,基本上集中在其让人难以理解的“被宋江害得家破人亡,却能迅速转而归顺宋江,而且死心塌地”一事上。原著中所说的理由之一“上界星辰契合”,对于现代人来说是“无稽之谈”;理由之二及之三“被他们软困”和“怕斗他们不过”便成了主要理由,因此现代点评者往往认为秦明的落草是十分无奈的举动,结合其“灭地竟无声”的悲惨结局,认为从中体现出秦明的梁山生涯是个悲剧。但也有人认为,宋江把花荣的妹妹嫁给秦明,才是让秦明甘愿归顺的最重要原因,因为从原文推断,慕容知府所杀的秦明“家小”,应该只有其妻,或最多加上其孩儿,并不包括更多的亲属。如果按照这种推断,则秦明是个对婚姻很随意的人,和前妻的感情其实也算不上好,从中更体现出了古代社会妇女的地位卑微。

影視[编辑]

外部連結[编辑]