燕青

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天巧星浪子燕青
YanQing.PNG
八百子 浪子燕青
子何不去惜主不慮
姓名 燕青
星名天巧星
座次36,天巧星
绰号浪子
出身 卢俊义府上家人
使用兵器
梁山职司步军头领
出场回目第061回
赞诗
唇若涂朱
睛如点漆
面似堆琼
有出人英武
凌云志气
资禀聪明
仪表天然磊落
梁山上端的驰名
伊州古调
唱出绕梁声
果然是艺苑专精
风月丛中第一名
听鼓板喧云
笙声嘹亮
畅叙幽情
棍棒参差
揎拳飞脚
四百军州到处惊
人都羡英雄领袖
浪子燕青

燕青,小说《水滸傳》中的人物,自小在卢俊义家成長,北京人,是三十六天罡星最后一名,混號"浪子"。

生平[编辑]

上梁山[编辑]

原为“北京大名府”人氏,自幼父母双亡,在卢俊义家中长大為奴,稱盧俊義為「主人」,但盧俊義從來不把他當奴僕對待,視之為親信,讓燕青感恩在心,願意捨命相報。

卢俊义被吴用诓走之后,管家李固与卢俊义之妻贾氏勾搭成姦,霸占了卢的家财,又将燕青赶走。卢俊义回家后,李固又向大名府告发卢俊义私通梁山,卢俊义因此下狱,李固後來又买通了董超、薛霸,要他们二人在押解途中杀死卢俊义,当董、薛正要下手之际,燕青赶来将二人射死。卢俊义被判死刑之后,燕青又与杨雄上山报信,引来宋江大队人马,在法场救下卢俊义,一同投靠了梁山。

後與李逵一同出任務偵查,擊敗了連兩屆相撲冠軍擎天柱任原,展現其高超博打武藝,也是少數能讓李逵又敬又懼的人。

招安[编辑]

宋江元宵节上北京面圣,梁山泊派燕青暗中請徽宗寵妓李师师幫忙遊說招安。燕青英俊且通音律,得李師師愛慕,燕青為免造次,師法虯髯紅拂和李师师結为姐弟,面见宋徽宗,传递梁山消息,为宋江受招安立了大功。

功成身退[编辑]

征伐方臘後,燕青認為日後恐難逃朝中奸黨清算,力勸舊主盧俊義與自己一同離開,盧俊義拒絕後燕青便独自离去,不知所終。

形象[编辑]

燕青渾身刺青、容貌俊秀,通音律善吹簫且鏢箭技術超群,摔跤術天下第一,與花榮之射、戴宗神行、張清飛石、安道全醫術並稱,亦是梁山泊少數善終之人。對盧俊義展現其忠,對宋江展現其義,急流勇退展現其智,乃智勇雙全、才德兼備的儒俠化身。

歌川国芳「通俗水滸伝豪傑百八人之一個・浪子燕青」

原型[编辑]

浪子燕青的原型應是來自歷史上的南宋抗金將領梁青,據《中興小記》載:梁青又稱「梁小哥」;在《水浒传》中李師師亦曾稱燕青為「小哥」[1]:260

影視[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 呂哲 編著. 圖解水滸傳. 海口: 南海出版公司. 2008年1月. ISBN 978-7-5442-3972-1.