李文智

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李文智
李文智.jpg
艺人或艺术家
别名 Peter老師
国籍  中華民國  美國
出生 (1977-02-21) 1977年2月21日42歲)
 中華民國台北
职业 聲樂家演唱家、歌唱老師、製作人節目總監
教育程度 約翰霍普金斯大學琵琶地音樂院 Peabody Conservatory of Johns Hopkins University聲樂學士
約翰霍普金斯大學琵琶地音樂院 Peabody Conservatory of Johns Hopkins University聲樂 & 早期音樂碩士
美國雪蘭多音樂院 Shenandoah Conservatory聲樂博士
音乐类型 古典音樂流行音樂爵士音樂
出道地点  美國
出道作品 Famous Sacred Solos for Tenor & Countertenor
活跃年代 2002年—至今
唱片公司 蚊子音樂工作室
相关团体 Pietro Ensemble di Musica
Peabody Consort
台北爵士大樂隊

李文智Wen Chih Lee,1977年02月21日)是一位男高音假聲男高音聲樂家,為中華民國出生的美國人。十九歲開始學習聲樂,演出曲目極廣,涵蓋早期文藝復興巴洛克古典以及歌劇神劇音樂劇等。曾獲得金曲獎最佳演唱獎、美國普世知識貢獻獎 (Knowledge of the World Award),現與曼里昂佛萊雪馬友友帕爾曼、哈恩等人同為美國傑出藝術家裡事會(Distinguished Artist Council) 成員。

早期[编辑]

在台灣求學期間,李文智從來沒有正式受過音樂教育,直到2000年八月到美國就讀大學後,才開始正式的音樂教育,那年他已經24歲。在接受短短幾年的訓練後,便積極參與各地演出曾應邀與匹茲堡交響樂團、巴爾地摩交響樂團、巴爾地摩巴洛克樂團、波士頓文藝復興樂團以及琵琶地古樂團等樂團合作演出,也曾應邀到英國倫敦西敏寺大教堂、華盛頓特區甘迺迪音樂廳演出,頗受好評。2011年十月並獲得美國約翰霍普金斯大學頒給傑出校友的普世知識貢獻獎Knowledge of the World Award,以表揚其在國際舞台上之卓越成就,為首位獲頒此獎的台灣籍校友 (前位領獎者是美國諾貝爾獎得主Peter Agre)。2013年也受到國家兩廳院之邀請回台灣製作一場假聲男高音獨唱音樂會「絕代美聲」。

近年[编辑]

在約翰霍普金斯大學就讀大學部期間,李文智已經開啟了他的演出生涯,時常在大華府地區頻繁的演出,不管是在歌劇或是神劇等獨唱角色,都時常能看到他的名字在海報上出現。在霍普金斯大學順利取得大學以及雙碩士文憑後,原本計畫繼續專注在漸漸開花結果的的演出工作上,尋找更多的機會,也開啟了他歐洲的演出之路,沒想到在2008年受到雷曼兄弟事件的影響,歌劇院也因此倒閉。李文智決定繼續了他漫長的留學生生涯,回到學校就讀博士班。2009年美國雪蘭多音樂院除了提供他全額獎學金以外還提供一個正式教職讓他在學校的大學部任教,也開啟了他音樂劇的教學之路。在求學生涯中,李文智從沒間斷過演出邀約,不管是在美洲、歐洲或是亞洲,甚至每年暑假幾乎都會利用學校休息期間回台灣自製演出節目古樂琴聲系列音樂會,創造不少場銷售一空的音樂會佳績。


在專輯出版方面,2002年發行第一張專輯Famous Sacred Solos for Tenor & Countertenor 過後,持續發行了I have Dreamed from Renaissance to Broadway for Tenor & CountertenorStabat Mater 聖母悼歌Non e TempoGreensleeves 綠袖子等十張專輯,也入圍了數次金曲獎包含榮獲最佳演唱獎最佳專輯製作人獎最佳創作獎最佳宗教專輯獎等數次,2015年也受奇美博物館創辦人許文龍先生的邀請一起合作出版一張巴洛克音樂專輯The Lost Gems 遺落的珍珠此張專輯也由李文智所創辦的Pietro Ensemble di Musica 皮耶托古樂團在瑞士完成錄製。


在2012博士畢業之後,除了持續的在歐美演出外,也經常性的受邀回到台灣的大學音樂系舉辦大師班,例如台北國立藝術大學台北市立大學等等,知名流行音樂製作人馬毓芬老師也的邀請他擔任藝人陶晶瑩的歌唱老師,也因此受到陶晶瑩的推薦到華人星光大道3擔任老師,之後李文智開始在流行音樂界上大放光彩,開始以Peter老師開啟了他流行音樂的教學之路,除了時唱受邀到綜藝節目上擔任來賓以外,偶而也會和歌手在節目上演出例如戴愛玲-綜藝大熱門、Hebe-夢想的聲音等。目前還是浙江衛視誰是大歌神的歌唱總監,也曾擔任橘子20星光大道歌唱總監也是歌手安心亞、丁噹、戴愛玲、艾怡良、劉若英、張宇、黃韻玲、Lulu、陸瑤、金莎、陳楚生、朱俐靜等人的老師,甚至還有從新加坡、香港、日本等地慕名前來學習的歌手。2017年也與電視鬼才王偉忠合作全民大劇團的新作品室友擔任音樂設計,以爵士樂最為整齣戲劇的音樂設計,也帶領爵士樂團做為現場即興演奏。

參考文獻[编辑]

百變男高音的華麗轉身--聲樂家 李文智[永久失效連結]
巴洛克聲樂示範演出暨大師班 旅美聲樂家李文智老師
陶晶瑩引薦「假聲男高音」李文智老師 授課華星選手[永久失效連結]
田馥甄&李文智〈無與倫比的美麗〉
絕代美聲音樂會
20岁开始练习声乐,他却成了罗志祥和刘若英的老师
重現閹伶時代風華 - 假聲男高音李文智的絕代美聲