杨属

维基百科,自由的百科全书
(重定向自杨树
跳到导航 跳到搜索
杨属
PopulusCanadensisTREES.jpg
加拿大楊 Populus x canadensis
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 金虎尾目 Malpighiales
科: 杨柳科 Salicaceae
亚科: 柳亚科 Salicoideae
族: 柳族 Saliceae
属: 杨属 Populus
L., 1753
模式种
银白杨
Populus alba
L., 1753

杨属学名Populus)属于杨柳科,包含了胡杨白杨棉白杨等,通称杨树。杨属植物为落叶乔木,在落叶前叶子变黄。与柳属植物相同,杨属植物的部有着较强的侵略性,所以它们不能被种植在房屋和水管附近。

形态特征[编辑]

其樹皮在為成長期間之前光滑,但很多老樹就會開裂。枝较小且具有顶芽芽鳞在2枚以上。单叶。雌雄异株,没有花瓣,有环状花盘苞片种子小,具冠毛[1][2]

分类[编辑]

杨属共分为五组:

参考文献[编辑]

  1. ^ Meikle, R. D. (1984). Willows and Poplars of Great Britain and Ireland. BSBI Handbook No. 4. ISBN 0-901158-07-0.
  2. ^ Rushforth, K. (1999). Trees of Britain and rope. Collins ISBN 0-00-220013-9.