東京大學出版會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 東京大学出版会
假名 とうきょうだいがくしゅっぱんかい
平文式罗马字 Tōkyō Daigaku Shuppan-kai

一般財團法人東京大學出版會(簡稱:東京大學出版會、英語稱為:University of Tokyo Press)為東京大學出版部,屬財團法人組織。東京大學校長擔任會長,主要出版有關於東京大學各式學術活動方面的書籍刊物。總部設於東京都文京區本鄉東京大學本鄉總校區。

概要[编辑]

  • 1951年3月依東京大學校長南原繁的提案,設立了東京大學出版會,是日本國立大學最早的大學出版部,目的在掲櫫「學問的普及、學術的振興」,主要出版有關以大學的研究成果為基礎的學術書籍、大學內部用的教科書與教材、東京大學史料編纂所編纂的《大日本史料》等之史料集、一般用途的教養書,每年所刊行的書籍達到數百部以上之多。所出版之東京大學教養學部基礎演習」使用的教科書《知の技法》,也成為暢銷書
  • 1958年以來設置的「學術書刊行基金」,進一步幫助年輕研究者以其研究成果為基礎來進行書刊出版。
  • 來自學部及研究所的理事,也加深與東京大學本體之關係,本會一度成為一獨立組織。
  • 每月發行一回PR雜誌《UP》。

參考文獻[编辑]

  • Book Publishing Worldwide: Special reports on Germany, Scandinavia, Portugal, Spain, Australia, Soviet Union, Great Britain, Japan, and export-import statistics. R.R. Bowker英语R.R. Bowker: p. 181. 1979. 

外部連結[编辑]