松崎萬長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

松崎萬長(又寫為日語松ヶ崎 萬長 / まつがさき つむなが,1858年10月13日-1921年2月3日),生於日本東京都,建築家,日本孝明天皇明治天皇之父)侍從長哲長卿次子。他從7歲開始,就多次奉召入宮謁見孝明天皇,甚得天皇寵愛,故亦有傳聞其為天皇私生子

生平[编辑]

基隆驛
新竹驛
台灣總督府交通局鐵道部

松崎萬長於中學大學時期留學於德國柏林工科大學畢業後返回日本。返國當年日本制定爵位制度,松崎萬長於回國前三個月受封男爵,為日本唯一擁有爵位之建築家。

1885年,松崎萬長進入皇居御造營事務局工作;於1886年,於日本為建造道地洋風官廳區,廢止工部省,成立明治維新後最大建築組織臨時建築局,擔任建築局技師,之後出任該局工事部部長,是當時最受禮遇的建築家。此時期重要貢獻為導入德國派建築技術與建築風格,是日本第一代建築家中德國派的代表人物。

松崎萬長後來旅居臺灣12年(1907─1919年),一直居住在大稻埕艋舺一帶,首3年擔任台灣總督府鐵道部囑託(建築工務主管),於1909年10月解除公職,但是因為喜愛臺灣,有意在臺長期定居,但是卻在1920年4月,松崎萬長因為次女出嫁而返回東京,後來染病不起,於隔年2月3日病逝。

松崎萬長在臺灣期間,其主要作品包括基隆驛(現基隆車站已經過改建)、新竹驛(今新竹車站)、臺北市場(今西門紅樓劇場)、臺中公會堂(今台中中山堂)等。

作品[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 岡田義治・初田亨『松ヶ崎萬長の経歴と作品』(日本建築学会大会学術講演梗概集、1996年)

外部連接[编辑]

松崎万長設計の七十七銀行旧本店の画像を掲載