松本白鸚 (第二代)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

第二代松本白鸚(1942年8月19日),本名藤間昭曉,是日本歌舞伎演員、音樂劇演員、舞踴家,日本藝術院會員、文化功臣。出生歌舞伎世家,屋號為高麗屋,家紋為四枚花菱。1981年襲名松本幸四郎(第九代),2018年襲名松本白鸚(第二代)。

生平[编辑]

松本白鸚(第二代)1942年出生於東京,本名藤間昭曉,為歌舞伎世家高麗屋家中長子,父親為第五代市川染五郎(本名藤間順次郎,初代松本白鸚),母親藤間正子為歌舞伎世家播磨屋初代中村吉右衛門的獨生女,弟弟波野辰次郎繼承外祖父播磨屋家業,為第二代中村吉右衛門日语中村吉右衛門_(2代目)

1949年,入學就讀常盤松小學。小學三年級時,轉學就讀著重英語教育的曉星學園(為小學、中學、高中一貫制學校),持續至高中畢業。

1969年,松本白鸚與藤間紀子結婚,1971年長女松本紀保(川原紀保子)出生,1973年長子第十代松本幸四郎(藤間照薰)出生,1977年次女松隆子(佐橋隆子)出生。

1981年,高麗屋三代襲名,藤間順次郎襲名松本白鸚(初代),藤間昭曉襲名松本幸四郎(第九代),藤間照薰襲名市川染五郎(第七代)。松本白鸚於次年過世。

2018年,藤間昭曉襲名松本白鸚(二代),藤間照薰襲名松本幸四郎(第十代),藤間齋(藤間照薰長子)襲名市川染五郎(第八代)。高麗屋祖孫三代襲名為日本傳統文化界盛事,自2017年起,即獲得日本媒體的關注報導[1]。2018年的東京銀座線 1000 系特別限定車也命名為「高麗號」以茲紀念。[2]

歌舞伎[编辑]

松本白鸚自幼繼承家族傳統藝術,三歲時襲名第二代松本金太郎,於東京劇場登臺演出歌舞伎劇目《助六》。1949年,入學就讀常盤松小學,同年襲名市川染五郎(第六代)於歌舞伎座演出〈逆櫓〉。小學三年級時,轉學就讀著重英語教育的曉星學園(為小學、中學、高中一貫制學校),持續至高中畢業。

1981年,松本白鸚襲名第九代松本幸四郎,在16歲演出家傳劇目《勸進帳》中的弁慶一角,2008年10月演出第1000場《勸進帳[3],迄2014年出演弁慶超過1,100場次。他拿手的角色還有《假名手本忠臣藏》的大星由良助、《菅原傳授手習鑑》中的松王丸、《三人吉三》的和尚吉三、《一谷嫩軍記 熊谷陣屋》的熊谷次郎直実、《祇園祭禮信仰記》金閣寺的松永大膳、《義經千本櫻・渡海屋大物浦》的新中納言知盛等。

音樂劇[编辑]

松本白鸚十歲開始接觸現代劇,20歲後在經紀公司的建議下開始接觸音樂劇,1970年受邀在紐約百老匯演出音樂劇《夢幻騎士》(Man of La Mancha英语Man_of_La_Mancha),是首位在西方單獨挑大樑演出《夢幻騎士》的日本人。自此,除了歌舞伎演員身分,他也同時以音樂劇演員身分活躍於日本與國際舞臺。2012年,松本白鸚演出《夢幻騎士》第1,200場,《夢幻騎士》編劇沃瑟曼(Dale Wasserman英语Dale Wasserman)的遺孀將《夢幻騎士》東尼獎獎座贈送給松本白鸚,感謝他對《夢幻騎士》一劇的卓越貢獻[4]。他在音樂劇的代表作有《夢幻騎士》、《國王與我》。

電視電影[编辑]

松本白鸚除以歌舞劇和音樂劇為畢生志業,亦活躍於電視、電影領域,不論擔任主演或配角皆稱職出色。在電視劇方面,他主演過NHK大河劇《黃金歲月》(黄金の日日日语黄金の日日)、《山河燃燒》(山河燃ゆ日语山河燃ゆ);演出日本富士電視臺《奇蹟餐廳》(王様のレストラン日语王様のレストラン)中的侍者千石武,爾後衛視中文臺在臺灣推出此劇獲得成功,也打開松本白鸚在華人世界的知名度。在電影方面,他以出演古裝電影居多。2007年,他在木村拓哉松隆子共演的電影《Hero》電影版中,出演律師蒲生一臣的角色,父女共同演出蔚為佳話。

參考資料[编辑]

  1. ^ 歌舞伎 松本幸四郎さんら三代そろって襲名披露の興行. NHK News Web. NHK(日本放送協會). 2018-01-03. (原始内容存档于2018年1月2日). 
  2. ^ 高麗屋三代襲名記念「銀座線 1000 系特別仕様車両」が走る. 歌舞伎美人. 松竹株式會社. 2017-12-29. 
  3. ^ 松本幸四郎出演. 《松竹大歌舞伎 松本幸四郎「勧進帳」~999 回静岡公演・ 1000 回東大寺記念公演~[DVD]》. 日本靜岡: 松竹株式會社 &日本靜岡朝日電視臺. 2009-04-15. 
  4. ^ 松本幸四郎,歌舞伎的傳統和創新. nippon.com 走進日本. Nippon Communications Foundation. 2014-04-03.