林葱土司

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
林葱土司
土司民族 藏族
官銜 安撫使
统治中心 俄文
(在今四川省甘孜藏族自治州德格縣
始祖 格萨尔王
创始年 11世紀
灭亡年 1959年
灭亡原因 廢除土司制度
林葱土司旺钦丹增英语Lingtsang Gyalpo

林葱土司藏文གླིང་ཚང威利gling tshang),又译灵藏土司,是元朝明朝清朝时期康区一带的一个世袭土司。其统治中心在今日四川甘孜藏族自治州石渠德格二县境内的俄文、阿须、温拖一带(1978年之前属邓柯县)。林葱的统治者头衔为林葱甲布藏文གླིང་ཚང་རྒྱལ་པོ་威利gling tshang rgyal po)。

林葱土司家族自称是格萨尔王的后代,大约在11世纪左右兴起,控制今日德格、石渠、白玉三个县,建立岭国,向宋进贡。其最强盛时期占有四川甘孜州西北部、西藏昌都地区以及青海玉树元朝时期,林葱家族已控制整个康区,在汉文史料中以“朵甘思”之名出现,被元朝册封为朵甘思田地里管军民都元帅。1371年(洪武四年)归附明朝,以其辖境置朵甘行都指挥使司

自15世纪中叶起,德格土司势力崛起,不断对外扩张。与此同时林葱土司走向衰落,丧失了霸权地位,其辖境也被逐渐蚕食。1728年(雍正六年)归附清朝,以其地置林葱安抚司,册封其土司为安抚使。18世纪中叶,林葱土司试图收复昔日被德格土司侵占的领地,被德格土司洛珠降错大败,降为附庸。

1910年(宣统二年),赵尔丰在康区进行改土归流巴塘理塘德格明正等颇具实力的土司都被废除。林葱土司登珍曲吉为求自保,被迫主动提出改流。林葱土司、高日土司春科土司的领地被改流,并入登科府,原土司降为世袭把总

1918年,西藏与川军发生第一次康藏边界纠纷十三世达赖喇嘛派兵攻取了德格、邓柯一带,林葱土司与其他土司一起恢复了统治地位。1932年邓柯县被川军攻陷,但土司之位仍被保留。1959年,中国共产党在邓柯县实行民主改革,末代土司益西罗卜被废黜。

20世纪初期统治林葱的旺钦丹增英语Lingtsang Gyalpo是一位宁玛派伏藏师索甲仁波切是旺钦丹增的后代。[1]

参考资料[编辑]