查克·舒爾迪那

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

查克·舒爾迪那英语:Chuck Schuldiner,1967年5月13日-2001年12月13日),本名查爾斯·麥可·「查克」·舒爾迪那(Charles Michael "Chuck" Schuldiner),美國歌手、作曲家和吉他演奏家。他於1983年創立了死神樂團(Death),並被稱為「死亡金屬之父」,英國雜誌Kerrang!在2002年1月5日發佈了查克的訃文,其中寫道:「查克是金屬樂歷史中最重要的人物之一。」查克生前對自己被給予的評價相當謙虛,他說:「我不認為自己對死亡金屬有那麼大的貢獻,我只是Death樂團中的一份子,而Death也就是個樂團而已。」Joel McIver在2009年出版的百大金屬樂吉他手中,將查克評為第十位,而Guitar World 雜誌在2004年3月,在「百大金屬樂吉他手」專欄中將查克評為第20位。查克在1987年創辦了音樂出版社 “Mutilation Music”,該出版社歸屬於BMI旗下(一個表演藝術著作權保護組織)。

生平經歷[编辑]

早年生活[编辑]

查克·舒爾迪那於1967年5月13日出生在紐約州長島,他的父親是奧地利的猶太人後裔,母親來自美國南方,但在婚後也轉為猶太人。他的父母皆擔任教職。1968年,他們全家搬至佛羅里達。查克是他們家三個孩子中最年幼的,他有一個哥哥法蘭克,一個姊姊貝賽。

查克從九歲開始彈吉他。當年他16歲的哥哥過世了,而他的父母買了一把吉他給他,希望可以藉此安撫他。他上了不到一年的古典音樂課程,因為他不喜歡他的老師教的「瑪莉有隻小綿羊」,而此後差不多是完全停擺,直到他的父母在一個舊貨出售活動中幫他買了一把電吉他。年輕的查克立刻為此著迷,在買了音箱後,他從沒停止彈奏、寫歌和自學。查克常常花整個週末在車庫和他的房間彈吉他,但平日因為要上課,他被限制一天只能彈三個小時的吉他。查克在青少年早期就有了首次公開演出。

查克的啟蒙者包含金屬製品樂團 (Metallica)、鐵娘子樂團 (Iron Maiden)、Kiss合唱團現代音樂等等。他特別熱衷於英式金屬新浪潮 (NWOBHM),而當中許多是他最喜歡的樂團。他常常說法國樂團Sortilège是他個人最喜歡的金屬樂團。超級殺手樂團 (Slayer)、Celtic Frost、Possessed、Mercyful Fate (King Diamond) 和金屬製品樂團對他創作的作品中有許多影響。在他後期的音樂生涯中,查克常說前衛金屬樂團如Watchtower、Coroner和Queensrÿche對他的創作有很大的影響。查克的官方網站"Empty Words"中提到,查克的母親說查克除了鄉村音樂饒舌,其他種類的音樂他都喜歡。除了金屬樂和英國另類搖滾(如Lush樂團),他也喜歡爵士樂和古典樂。

查克的學業表現很好,不過他對教育失去興趣,最後輟學了。查克後來很後悔他的這個決定,他說如果他沒有成為音樂家,他可能會當獸醫或廚師。

音樂事業[编辑]

1983年查克16歲那年,他組了Mantas樂團(後來改名為死神樂團 (Death))。創始團員包含查克(吉他手)、Rick Rozz(吉他手)和Kam Lee(鼓手兼主唱)。1986年一月時,查克搬到了多倫多,暫時加入了加拿大樂團Slaughter,但他很快又重組了Death樂團。

Death樂團的成員有過許多的替換。查克與Chris Reifert在1987年發行了第一張Death的專輯——腥風血雨 (Scream Bloody Gore) 。他在1988年與前Mantas吉他手Rick Rozz、貝斯手Terry Butler和鼓手Bill Andrews發行了痲瘋病 (Leprosy)。1990年發行了心靈診治 (Spiritual Healing),此時吉他手Rick Razz已被替換為James Murphy。

在發行心靈診治後,查克因為與其他樂手關係不和,停止了與樂團成員的合作,轉為與錄音室樂手和現場樂手合作的樂團運作模式。此舉讓查克在金屬圈中被稱為「完美主義者」。查克也解雇了他的樂團經理Eric Greif,但在錄製下一張重要專輯前,又重新雇用了他。

在Death突破性的專輯——人性 (Human) 中,這個樂團演變出一個更技術前衛的風格,而查克在這張專輯中,讓他的吉他技巧大放異彩。查克在1993年發行的自我意識 (Individual Thought Patterns) 、1995年的象徵 (Symbolic) 和1998年最後一張專輯——毅力之音 (The Sound of Perseverance) 都採用這種技術前衛的風格,並也帶來樂團的成功。在查克的音樂生涯中,他不忌諱將有爭議的主題帶入歌詞:"Living Monstrosity"的歌詞倡導反毒,而"Altering the Future"的歌詞中則提到了墮胎。

查克此後停擺了Death樂團的運作,開始經營Control Denied樂團,但先發行了Death的最後一張專輯,才在1999年發行了"The Fragile Art of Existence"這張專輯。Control Denied的樂手與Death樂團最後一張專輯的樂手重疊,但邀請了一位旋律金屬的主唱。查克在「超級樂團」 Voodoocult 1994年的專輯 Jesus Killing Machine 中參與吉他錄製,並在Naphobia樂團1995年的專輯 “Of Hell” 中的曲目 “As Anchient Evolve” 中客串吉他獨奏,因為該樂團的貝斯手是他的好友。查克在2001年也被戴夫·格羅爾邀請為 Probot 專輯製作的眾多客串歌手之一。戴夫、碾核天皇樂團 (Napalm Death)、奧齊·奧斯本 (Ozzy Osbourne) 和炭疽熱樂團 (Anthrax) 都努力為查克的醫療費籌資,而戴夫還試著將查克算進他當時正著手的專輯製作中。在1999年的一個訪談中,查克提到他沒有在"The Fragile Art of Existence"這張專輯中獻聲的原因:「那是我一直想在Death中嘗試,但卻無法做的。我一直夢想能錄製這樣的作品,而看起來就像夢想成真了。但Tim Aymar是位優秀的主唱,我沒辦法勝任他的位置。我想人們會被這張專輯的暴力和力量震懾。有些人可能會期待這像鐵娘子樂團的作品,但我並不想要這樣,雖然我很喜歡這個樂團。我想要製作一張不能被預料的專輯,我猜就像我在Death中做的那樣。我不喜歡做出一張能被預料的專輯。」 

唱腔風格[编辑]

在早期的Death樂團中,查克在演唱時使用死腔 (death growls)。隨著他的事業發展,他的唱腔音域開始往上調整。在Death樂團的最後一張專輯The Sound of Perseverance中,他採用了高頻的唱腔 (screeching),更似傳統尖叫 (screaming) 的技巧。他的唱腔技巧大大影響了許多死亡金屬樂團。

病史與逝世[编辑]

癌症[编辑]

1999年5月,查克的上頸部劇烈疼痛,一開始他以為是神經痛。他諮詢了一位脊骨神經醫師,和一位按摩治療/針灸師,他們都建議他做核磁共振,後來才發現是腫瘤壓迫到了他的神經。1999年5月13日,查克32歲生日時被診斷出高度的神經膠質瘤(一種會侵襲腦幹的惡性腦腫瘤),並立刻接受了放射線治療。

1999年十月,查克的家人對外宣布腫瘤已經壞死,他正在慢慢復原。2000年1月,查克進行了腫瘤移除手術,並且非常成功。但此時查克的家人面臨了經濟危機,手術總共花費了約七萬美元,而查克的家人沒有辦法支付。許多人開始募款,並舉辦拍賣會和慈善音樂會,希望能籌到足夠的資金。當整個金屬界得知查克有生命危險時,資金就開始源源不絕地進來了。

查克繼續他的音樂事業,並持續運作Control Denied。2001年5月,在初次診斷出癌症兩年後,查克的癌症復發了。他一開始無法支付他立即需要接受的手術費用。他發了一個新聞稿向大家求助,包含他的團員。查克的母親珍妮請求所有看到新聞稿的人,趕快去辦醫療保險,並說明她對美國醫療環境的失望。查克在第一次術後就辦了保險,但保險承辦員拒絕理賠,因為他是在病發後才辦理保險。許多音樂人,包含搖滾小子Korn嗆辣紅椒,在2001年的夏天一同舉辦私人物品拍賣,以籌措資金協助查克繳付醫療花費,MTV電視台也出了一份力。混種魔獸 (Trivium) 樂團的主唱兼吉他手Matt Heafy也說,在他們還只是地方樂團時,他們也為當時正在醫院的查克舉辦募款表演。查克接受了敏克瘤注射化療法。這與大多數的癌症治療一樣,副作用很強並大大削弱查克的精力。當年10月底到11月初,查克的病情惡化並感染肺炎

查克於2001年12月13日下午四點左右辭世,他的遺體後來被火化。在MTV電視台的報導中提到,錄音樂手如Mike Patton、Max Cavalera、King Diamond、Ville Valo、Trey Azagthoth、Glen Benton和前任與時任的Death團員,都前往參加了他的告別式。

遺物[编辑]

前任Death樂團經理Eric Greif在查克的家人協助下,整理了他的遺物並成立了“President of Perseverance Holdings有限公司”。查克的媽媽珍妮與姊姊貝賽,和查克的歌迷互動頻繁,並都說他們很愛查克的音樂。Eric Greif持續處理查克後續的錄音事宜和知識產權。查克的姊姊貝賽有一個兒子Christopher Steele,也熱衷於吉他,並且擁有查克所有的吉他。B.C. Rich(一樂器製造商)在2008年,推出向查克致敬的吉他款“Stealth”,並由Christopher監督查克簽名的部分。

書籍[编辑]

2001年1月,一位受過古典樂訓練的音樂家Mahyar Dean,寫了一本關於Death和查克的書——Death。這本書收錄了雙語的歌詞,和許多關於Death樂團的文章。這本書由Emptywords官方網站管理員轉到了查克手中,而查克說他被這本書深深震懾了,並因Mahyar對這本書的付出倍感光榮。這本書的作者後來組了Angband這個樂團。

個人信念[编辑]

查克曾說自己熱愛生命、友情和動物。他曾在一場訪談中說:「如果可能的話,我希望能長生不死」。他時常譴責那些「失控脫序」的藝術家(音樂人),使得大眾對死亡金屬產生負面觀感。查克也公開批評,並否認金屬樂手就是喜歡傷害動物、人類或厭世的刻板印象。

當被問到對於人的來世的看法,查克回應他不知道,但他詳述他相信「我們身處地獄」,而惡魔就在人心中,因為人類「創造了邪惡」。雖然查克的父母都是猶太教徒,查克沒有參加過任何正式的宗教訓練。在紀錄片「666死神召喚」(666 at Calling Death) 中,他被問到他的音樂是否有撒旦教的內涵。他說:「完全沒有,我不想把任何具宗教色彩的主題帶入我們的音樂。我認為這是比較關乎個人的信念。的確,我不是撒旦教徒,我也沒有刻意將這樣的東西帶進我們的音樂裡。這個樂團剛成立時我太年輕了,但我個人從沒想要寫關於撒旦的歌詞。我們是有寫一些血腥的歌詞,但那比較像是恐怖電影那類的東西,我們完全沒有當真。那些鼓勵人們傷害自己或別人的人簡直蠢透了。我們的歌詞純粹像是電影中的恐怖幻想。後期的作品中,我轉向將「現實」,也就是我們都要面對的各種事物,作為歌詞主題。」 查克在音樂生涯中,設計了Death的團徽,以及各樣的樂團識別設計。1991年,在發行人性 (Human) 這張專輯前,查克修改了團徽,加入了更多的細節,並將“Death”的“T”從一個倒十字換成一個比較正常的“T”,其中一個原因就是為了避免任何宗教暗示。 

查克也公開表明自己反毒,他曾說:「我有過幾次迷茫的經驗,不過我不喜歡能使人上癮的毒品。我唯一的『毒』就是酒和大麻。」查克也說他支持女性擁有墮胎自主權,他曾說:「這應該合法化,如果我是女人,我一定會想自己選擇要不要生小孩。美國有很多新生兒被殺害,因為他們的父母不想要他們。如果一位女性不想要小孩,並在得知自己懷孕後立刻墮胎,這樣不是更好嗎?與其殺害一個嬰兒,不如提早墮胎。這太糟糕了,如果男人不想要孩子,就不能強迫女人生下孩子。」

使用器材[编辑]

查克音樂生涯中主要使用的吉他是B.C. Rich的Stealth型號,這是一款極稀有的琴款,只能在2008年,B.C. Rich推出查克舒爾迪那紀念款Stealth後,從客製化店中訂購(Stealth款在1980到1990年代也由N.J.系列推出,但仍非常稀有)。查克先前使用的是B.C. Rich Mockingbird這款琴。查克大部分使用的是DiMarzio X2N拾音器。在1991到1992年間的 (In)Human世界巡迴演出時,查克與一間威斯康辛的小型手工吉他公司Axtra短暫合作過,查克和這間公司一同設計琴,不過1991年9月,當他在奧蘭多拍攝Lack of Comprehension的音樂錄影帶時,他還是堅持用他的B.C. Rich。

查克在過世之前都是使用Marshall Valvestate (8100型) 這款音箱功放頭。在個人意識 (Individual Thought Patterns) 專輯錄製和巡迴演出前,他都是使用Valvestate 4x12這款音箱,最後開始改用Marshall 1960 cabs這款音箱。在那之前,他用過許多種設備,如Randall RG100ES音箱功放頭和Randall的擴大器,在 (In)Human世界巡迴演出時,他只用一個小的GK 250ML音箱當監聽(雖然為了「表演效果」他放了4x12的空音箱)。

作品[编辑]

死神樂團(Death

  • 1987: 血流成河 (Scream Bloody Gore)
  • 1988: 痲瘋病 (Leprosy)
  • 1990: 心靈診治 (Spiritual Healing)
  • 1991: 人性 (Human)
  • 1993: 個人意識 (Individual Thought Patterns)
  • 1995: 象徵 (Symbolic)
  • 1998: 毅力之音 (The Sound of Perseverance)

與Voodoocult完成的作品

  • 1994: Jesus Killing Machine

Control Denied

  • 1999: The Fragile Art of Existence
  • 尚未發行: When Man and Machine Collide

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. allmusic ((( Death > Biography )))
  2. Metal Rules Interview with Chuck Schuldiner
  3. The Best Of NAMM 2008: Jimmy Page, Satriani Models Among The Highlights | News @ Ultimate-Guitar.
  4. List of music magazine Schuldiner obituaries
  5. GUITAR WORLD's 100 Greatest Heavy Metal Guitarists Of All Time
  6. Chuck Schuldiner Special, Voices from the Parkside
  7. Jane Schuldiner: The Unpublished Interview (page 1)
  8. Jane Schuldiner: The Unpublished Interview (page 2)
  9. Questions[失效連結]. Empty Words.
  10. "Deep Look Inside"
  11. Deep Look Inside. Emptywords.org. February 22, 2003 [2014-05-19]. Krgin, Borivoj. Liner notes to Death'sDeep Look Inside. Emptywords.org. February 22, 2003 [2014-05-19]. 
  12. Thrash 'n Burn
  13. Empty Words
  14. Grayson, Perry (2002). Precious Memories of Chuck Schuldiner, Metal Maniacs
  15. Archived March 3, 2008, at the Wayback Machine.
  16. 'Chuck interview with Metal-Rules.com'
  17. MTV coverage
  18. "Trivium – Matt Heafy interview 2008 (1/2)"
  19. Eric Greif Interview – "Chuck Schuldiner" Part 3 of 6, DEATHinHD
  20. Eric Greif Interview – "Chuck Schuldiner" Part 3 of 6, DEATHinHD
  21. "Chuck/Death/Control Denied"
  22. Celebrating Death in style: Calgary’s metalheads remember the legend Chuck Schuldiner, The Calgary Herald
  23. Blabbermouth
  24. "Deep Look inside"