饒舌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

饒舌英语:Rapping,是一種帶有節奏押韻的歌唱技巧。在美國1970代興起的嘻哈文化中,rapping(吐詞)是主要元素之一,也叫作emceeing(司衆),最早是美國黑人在社區街頭表達政治和社會思想的途徑之一,其起源與口語詩有關,並且大量運用俗語、俚語等民間口語。作為表演藝術,它注重詞(content)、腔(flow)、吐(delivery)。作為音樂風格,以吐词为词、R&B及其他音樂取樣為曲的嘻哈樂在幾十年裏發展成了美國流行樂的一種主要風格,也影響到了包括亞洲在內的世界流行樂。

詞源[编辑]

英语:Rapping的原義是快速讀或是快速講的意思。它可能是由 repartee這個字縮短而造出的新字。

饒舌歌手[编辑]

美國[编辑]

巴西[编辑]

  • 1 kilo
  • Haikaiss

日本[编辑]

臺灣[编辑]

香港[编辑]

馬來西亞[编辑]

中國大陸[编辑]

韓國[编辑]

饒舌對戰[编辑]

臺灣[编辑]

韩国[编辑]

中國[编辑]

參見[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Alan Light; et al. The Vibe History of Hip Hop. Three Rivers Press. October 1999: 432. ISBN 0-609-80503-7. 
  • Jeff Chang; D.J. Kool Herc. Can't Stop Won't Stop: A History of the Hip-Hop Generation. Picador. December 2005: 560. ISBN 0-312-42579-1. 
  • Sacha Jenkins; et al. Ego Trip's Book of Rap Lists. St. Martin's Griffin. December 1999: 352. ISBN 0-312-24298-0.