跳转到内容

查檢表

维基百科,自由的百科全书
查檢表
品管七大手法之一
目的以結構化的方式蒐集和品質有關的資料,可以進行簡易的評估,或是其他分析的輸入

查檢表(check sheet)在用來在產生資料的地方實時蒐集資料的表單。查檢表中的資料可以是定量資料或是定性資料英语qualitative data。若查檢表上面的是定量資料,有時也稱為是理貨表(tally sheet)[1]

查檢表是石川馨所列出品管七大手法中的一種[2]

格式[编辑]

查檢表的用途是用來記載資料。典式的查檢表會分為不同的區域,在不同區域上所做的記號有不同的重要性。透過觀察記號以及其所在的位置,即可知道記錄的資料內容。

查檢表多半會有表頭,說明一些重要的資訊:

  • 填寫查檢表的人
  • 所蒐集的資料(每一個記號的意義、所記錄的批號)
  • 蒐集查檢表資料的地點(工廠、會議室、設備)
  • 蒐集查檢表資料的日期及時間
  • 蒐集資料的原因

功能[编辑]

石川馨列出了五個在品質管理中會用到查檢表的地方[3]:30

  • 檢查一過程其機率分佈的形狀
  • 針對缺陷的種類進行量化
  • 針對缺陷的位置進行量化
  • 針對缺陷的原因進行量化(人員或機械皆可)
  • 追蹤多步驟程序中,各步驟的完整性(也就是檢查表英语checklist

舉例[编辑]

評估機率分佈的形狀[编辑]

從查檢表中看出頻率分佈的形狀

在評估過程的概率分布時,可以將過程中的資訊記錄下來,一段時間後再繪製頻率分佈圖。不過也可以用查檢表來建構所觀測某一過程的頻率分佈[3]:31

這種查檢表的繪製方式如下:

  • 有記錄用的方格
    • 其中一個維度是直方图的数据範圍
    • 另一個維度就是對應某數據範圍內,所觀察到的次數。
  • 直方图的總数据範圍需對於規格中的上限及下限(規格化

在建構查檢表時就需確認各觀測數值的最大值及最小值。

在要評估機率分佈時,評估者填寫查檢表的表頭,並依照觀測到的結果填寫查檢表。每一次有輸出時,量測輸出的數據,找到直方图中對應的数据範圍,在該範圍中增加標記。

在觀測完成後,評估者要確認[3]:32

若發現有非常態的證據,或是過程出現了許多接近(或超過)上下限的數值,需要改善過程,去除特殊原因英语Common-cause and special-cause的變異。

針對缺陷的種類[编辑]

若已確認某一過程要進行改善,就需要知道在此過程中出現哪些缺陷,以及各缺陷的頻率。這些資訊可做為分析缺陷來源並消除時的依據,可以找到最常出現的缺陷來源,並設法消除[3]:32–34

這類的查檢表會包括以下的內容:

  • 其中一欄,列出每一種的缺陷
  • 其中一欄或多欄列出有缺陷的機器、材料、方法及操作者(配合層別法進行分析)

在建構查檢表時,需先確認要紀錄的缺陷種類,以及要紀錄的其他資料。另外,針對同一過程輸出,有不同種類的缺陷時,要如何記錄也需要先行確認。

在要記錄過程的缺陷分佈時,記錄者依照之前確認的方式確認過程的輸出是否有缺陷,並且進行分類及記錄。若沒有發現缺陷,就不用進行記錄。

在記錄完成後,評估可以從記錄的資料中繪製帕累托图,帕累托图可以列出所觀察到所有的缺陷,並且找到哪些缺陷最常出現,需要先處理。

缺陷位置[编辑]

若過程的輸出是實際的物品,缺陷出現在不同的部位(例如疊層英语laminate製品中的氣泡,或是鑄造中的縮孔),可以用缺陷分布圖來協助分析[3]:34。大部份的查檢表都是在上面統計許多過程輸出的結果,不過有時會在一張缺陷分布圖上只繪製一個過程的輸出。

這類的查檢表包括實體的比例圖,若缺陷出現在正面以外的面,也需繪出其他面。也有些會將圖分成幾個相同的部份。

在開始記錄缺陷位置時,依照缺陷位置,在對應的位置標示。若沒有缺陷,可將對應的查檢保持空白不標示。

在記錄完成後,再檢查每一張查檢圖上的缺陷位置及標示數量,彙整到同一張圖上。之後再針對常出現問題的位置,找到缺陷或變異的原因。

缺陷原因[编辑]

若已確認某一過程要進行改善,需要設法找到知道缺陷的來源[3]:36

這類的查檢表會包括以下的內容:

  • 其中一欄或是多欄,列出可能的原因分類(例如機器、材料、方法、環境、人員)
  • 其中一欄或是多欄,列出觀測的週期(每小時、每天)
  • 有一個或多個符號,說明所記錄的缺陷,各符號對應的缺陷需事先約定。

在開始紀錄時,針對每一種可能的原因,評估者觀測過程,看是否有出現那一類的問題。每一次過程有產出時,觀測產出成品是否有缺陷,並確認缺陷屬於哪一類,在對應的位置上加上標示。

在紀錄結束後,確認哪一種可能原因出現的缺陷最多,並且再細分進一步的分類。

石川图和缺陷原因的查檢表類似,也可以找到缺陷的原因。

檢查表[编辑]

檢查表的例子

上述的查檢表都是為了記錄觀察到的現象,並且進行分類。檢查表英语checklist的目的和上述的查檢表不同,檢查表是用在多步驟程序的防呆上,用來檢查程序的各步驟是否都有完成,是否有異常的情形。

檢查表會包括以下這些內容

  • 條列出要進行的任務(可能有編號)
  • 方格或是空白處,若某一項任務已完成,即可做記號標示

填寫檢查表時,一般會依各任務實際完成的先後來進行標示[3]:37

參考資料[编辑]

  1. ^ John R. Schultz. Measuring Service Industry Performance: Some Basic Concepts. Performance Improvement. 2006, 45 (4): 3. doi:10.1002/pfi.2006.4930450405. 
  2. ^ Nancy R. Tague. Seven Basic Quality Tools. The Quality Toolbox. 密尔沃基: 美國品質學會: 15. 2004 [2010-02-05]. (原始内容存档于2018-10-31). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 Ishikawa, Kaoru, Guide to Quality Control需要免费注册 2, Tokyo: Asian Productivity Organization, 1986, ISBN 978-92-833-1035-8, OCLC 14169830