查爾斯·羅伯特·詹金斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查爾斯·羅伯特·詹金斯

查爾斯·羅伯特·詹金斯英語Charles Robert Jenkins,1940年2月18日),是冷戰時期叛逃朝鲜美國陸軍前士官。北韓綁架日本人事件人質曾我瞳的丈夫。2004年因健康因素離開朝鲜到日本就醫時,美國國防部將其階級降為二等兵,2005年6月21日革除軍籍。

來歷[编辑]

入伍從軍[编辑]

詹金斯1940年生於美國北卡羅萊納州,1955年15歲時輟學謊報年齡入伍美國陸軍服役,曾在神奈川縣橫濱市港北區駐紮,1964年以美國陸軍第1騎兵師所屬的中士身分前往南韓駐防。

叛逃至朝鲜[编辑]

1965年1月5日凌晨2時30分,詹金斯帶領三名班兵在板門店南側10公里處執行例行巡邏任務時,以「察看前方不尋常的聲音」為由中途脫隊,之後就沒有再歸隊,與他同行的三名班兵四處尋找也都找不到人,斷定其可能被朝鲜人民軍俘虜。詹金斯的部隊全面清查後從他遺留的信件判斷其極有可能敵前逃亡,两週後朝鲜公佈了詹金斯「投誠」的消息,詹金斯並在朝鲜的宣傳廣播中宣稱自己已在朝鲜找到了他的「香格里拉」,詹金斯在朝鲜除了被迫接受朝鲜特工人員的洗腦教育及思想改造外,他亦被朝鲜政府及媒體塑造成反美宣傳的樣板,1980年曾經在朝鲜官方拍攝的韓戰電影「無名的英雄」中,主演一名美軍軍官。同時詹金斯亦在平壤外語大學教授英語,1978年8月曾我瞳被朝鲜特務綁架來到朝鲜,成為詹金斯的學生,1980年兩人結婚,並育有二女。事後詹金斯也曾表示他當年叛逃是為了逃避當時美國即將介入的越戰

來到日本[编辑]

2002年10月日本總理內閣大臣小泉純一郎到朝鲜與金正日交涉,金正日同意放人,曾我瞳遂得以返回日本,但詹金斯懼怕到日本之後美國會開始追究其敵前叛逃的罪行,所以與兩個女兒繼續留在朝鲜。直到2004年7月9日因健康狀況協同兩個女兒離開朝鲜,詹金斯離開朝鲜後,美國國防部開始追究其叛逃罪行,並設法要將詹金斯引渡回美國審判,由於敵前叛逃在美国軍法唯一下场为死刑,但日本政府隨即出面協商,美國也為了避免影響與日本的友好關係,所以對詹金斯的叛逃案保持慎重的態度,之後在日方的安排下,2004年7月18日詹金斯一家四口於印尼雅加達團聚,並赴日就醫。9月11日詹金斯出院,前往駐日美軍座間基地自首,因日方介入,迫使美國國防部「從輕發落」,將詹金斯判處拘役30天,軍階降為二等兵,目前詹金斯一家四口定居於日本新潟縣

在日本的生活[编辑]

  • 2004年12月 取得日本的居留權
  • 2005年6月 被革除軍籍,詹金斯高齡的母親公開表示對40年前詹金斯的叛逃案存疑,並相信自己的兒子當年絕對不是叛逃。
  • 2005年10月 詹金斯出書《告白》寫下他在朝鲜的經歷以及朝鲜真實的生活環境。
  • 2007年1月 在自家滑倒,肋骨骨折送醫治療。
  • 2008年1月 母親中風,1月7日返回美國探望母親,1月20日詹金斯母親病逝,享年94歲。
  • 2008年7月15日 取得日本的永久居留權。

參考文獻[编辑]

  • 2005年10月自傳《告白》角川書店出版

外部連結[编辑]