白南淳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白南淳
谚文 백남순
汉字 白南淳、白南舜
文观部式 Paek Nam-sun

白南淳(1929年3月13日-2007年1月2日),又作白南舜、白南准、白南俊[1]。曾任朝鮮外務相

白南淳生於朝鮮北部咸鏡北道[2]吉州郡,在京畿道水原市成長。後來朝鲜戰争爆發,白南淳到了朝鲜,並於金日成綜合大學畢業。他曾任朝鮮勞動黨指導員、科長、國際部副部長、祖國和平統一委員會書記局局長、南北高層會談政治專業委員會朝方委員長、祖國統一民主主義戰線書記局局長[2]、朝鮮對外文化聯絡委員會副委員長、外文出版社社長、朝鮮波蘭伊拉克大使等職。

白南淳擔任外務相期間,積極開拓朝鮮東南亞西歐國家的外交關係,使朝鮮以東歐國家為中心的外交局面得以拓寛。他也是一名南朝鲜通,曾經多次於1990年代出席朝鮮韓國政府之間的會談。

據說,他是朝鮮領導人金正日的心腹,可以跟他單獨對坐,金正日也曾出席白南淳長子白樂天的婚禮。白南淳於2007年1月2日逝世,金正日翌日向白南淳的靈堂致送了花圈。

[编辑]

  1. ^ 事實上,根據他的名字的朝語發音,是不可能譯作「白南准」或「白南俊」的,不過,由於「淳」和「俊」這兩個字的韓語及日語發音剛剛相反,所以才引起了這種錯誤。
  2. ^ 2.0 2.1 백남순 북한 외무상 사망 후임, 강석주 · 김영일 · 최수헌 · 궁석웅 등 거론 [白南淳北韓外務相死亡,繼任者可能是姜植株、金永日、崔壽憲、宮石雄等]. 2007-01-03 [2010-06-08] (韩语). 

參考[编辑]

  1. 2007年1月4日人民網 金正日哀悼白南舜病逝
  2. 2007年1月4日聯合網 詳訊:朝鮮外相白南淳去世
  3. 2007年1月4日 已故白南淳為北韓進軍國際社會做出貢獻
  4. 朝鮮外務相白南淳去世--似因痼疾