柿谷曜一朗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
柿谷曜一朗
Yoichiro Kakitani
個人信息
全名 柿谷曜一朗
出生日期 (1990-01-03) 1990年1月3日31歲)
出生地點  日本大阪府大阪市
身高 1.77米(5英尺10英寸)
位置 前鋒/進攻中場
俱乐部信息
現在所屬 名古屋鯨魚
球衣號碼 8
青年隊
1994–2005 大阪櫻花
職業俱乐部*
年份 球隊 出场 (进球)
2006–2014 大阪櫻花 130 (37)
2009–2011德島漩渦 97 (14)
2014–2016 巴素利 18 (4)
2016–2020 大阪櫻花 124 (20)
2021– 名古屋鯨魚 3 (0)
国家队
2005–2007 日本U-17 9 (6)
2007–2009 日本U-20 8 (3)
2013–2014 日本 18 (5)
* 職業俱乐部出场次數與进球數僅計算國內聯賽部份
最後更新於:2020年12月24日
‡ 国家队出场次數和进球數
最後更新於:2013年11月20日
日語寫法
日語原文柿谷曜一朗
假名かきたに よういちろう
平文式罗马字Kakitani Yōichirō

柿谷曜一朗(1990年1月3日),日本足球運動員,司職前鋒進攻中場,現效力名古屋鯨魚,前日本國家足球隊成員。

俱乐部生涯[编辑]

1990年1月3日,柿谷曜一朗出生于日本大阪市。柿谷从4岁开始就在大阪樱花效力,并在2006年16岁那年拿到亚洲U-16青少年足球锦赛的冠军,并凭借超人一等的表现无可争议的获得大会mvp,当时的他在日本和世界上吸引了大批球探的目光,其中甚至有皇家马德里阿森纳这样的欧洲超级豪门的关注,虽然最终并未成行,但也是对他能力的一种肯定。

2006年1月,年仅16岁正在高中就读的柿谷曜一朗与大阪樱花一线队签订职业合同,柿谷曜一朗成为大阪樱花史上最年轻的职业球员。5月,柿谷曜一朗到国际米兰足球俱乐部阿森纳足球俱乐部青年队进行短期训练。[1] 11月26日,在日职联赛第33轮大阪樱花对阵大宫松鼠的比赛中,柿谷曜一朗首次在职业比赛亮相。

2007年,大阪樱花降级至日乙联赛,2007年,柿谷曜一朗得到更多的出场机会。4月28日,在联赛第12轮大阪樱花对阵群马草津温泉的比赛中,柿谷曜一朗踢进职业生涯的首个进球,柿谷曜一朗也以17岁3个月25日的年龄成为日职联赛最年轻的进球球员。

2008年赛季中段,乾貴士横滨水手转会加盟球队后,柿谷曜一朗的出场时间大幅度减少,赛季出场24次一无所获。2008年6月23日,柿谷曜一朗远赴西班牙球队皇家马德里留学7日。

2009赛季,大阪樱花还在日乙挣扎,虽然柿谷曜一朗在6场比赛中打入2球,但由于与他同年入队,仅大他一岁的香川真司的崛起几乎吸光了本应在他身上的所有目光和聚焦。[2]时任樱花主教练的巴西人库尔皮并不喜欢这名天才型选手,他认为柿谷没有拼劲且缺乏斗志。其实也可以想象,从小被誉为天才的柿谷顺惯了,缺少紧迫感和危机感。而当柿谷在训练中迟到后,库尔皮对他作出了罚款的决定,并决心将他打入冷宫,库尔皮对媒体大发其火:“他的行为是对俱乐部和足球的背叛!”。至此将帅的关系已经到了无法调和的地步,柿谷非走不了,[3]而就是这个时候身处日乙联赛第五名且决心冲击日职德岛漩涡向他伸出了橄榄枝。柿谷没有犹豫毅然决然暂时出走,不管是樱花还是柿谷曜一朗都觉得租借德岛是最好的选择。[4]

来到德岛之后,德岛主教练美浓部直彦全攻全守的足球体系和柿谷曜一朗不谋而合,美浓部教练对他及其看重,宣布柿谷曜一朗加入的记者招待会召开的三天之后便直接让他作为攻击中场先发。而柿谷也没有辜负球队和教练对他的信任,在第一次代表德岛出场的比赛中就打入一球,这个球是个难度不小的小角度入球。来到德岛之后的五场比赛柿谷曜一朗打进两球,状态大勇,而德岛的排名一直保持在冲击日职联赛的区域。美浓部教练也决定彻底激发柿谷曜一朗在进攻方面的才华,他在对阵熊本深红的比赛中开始尝试将他推向锋线。柿谷投桃报李,在这场比赛中接队友传中打入锁定胜局的一球。柿谷曜一朗和德岛似乎进入了蜜月期。只不过一如热恋中的男女一样,初期的热恋后大都会陷入瓶颈,德岛和柿谷一起陷入下滑的趋势,柿谷的位置一再在前锋前腰徘徊无法确定,虽然表现不能说过不去,但终究是差那么点意思,用日本体育媒体常来形容状态的话来说就是“不完全燃烧”。在前10场打入3球助攻1次之后的十七场比赛中,柿谷曜一朗仅仅打入一球。而德岛的排名也一跌再跌,原本一度排名第五有望冲击升级附加赛的他们最终只是名列第九。在还未完全磨合完毕的情况下,柿谷曜一朗在德岛的第一年就结束了。虽然柿谷最终没有帮助德岛完成升级的夙愿,但赛季结束后,德岛漩涡还是向大阪樱花申请要求延长他的租借期限,无论是德岛还是柿谷曜一朗都希望来年可以继续重来,再次冲击升级的目标[5]

2010赛季,是德岛这几年发展的转折点,为几年后终于成为首支参加日职联赛的四国球队打下了决定性的基础。这一年,德岛加大投入力度,大肆搜刮优秀球员。因为这一年加入了两位之后成为球队基石的球员,一位是原大阪樱花的绝对主力滨田武(之后成为德岛的旗帜般的核心球员),另一位则是名古屋青年队培养的优秀年轻中锋津田知宏(球队这几年的射手王)。另外还有一名球员值得关注,他就是广岛三箭青年队培养的现在日乙群马草津温泉平繁龙一。如此多的优秀进攻球员加入,德岛势将全攻全守进行到底。而柿谷的位置或多或少受到了威胁,平繁龙一和津田知宏占据了球队先发的主力前锋位置(事实上两人也是纯种前锋),柿谷的位置大多数只能在进攻中场,在联赛首轮对阵草津的比赛中他作为先发攻击中场登场并打入全场唯一的进球,德岛旗开得胜。第三轮对阵上赛季从日职联赛降级的千叶市原,德岛大获全胜,平繁龙一、津田知宏、柿谷各入一球。德岛开局四连胜,形势一片大好。就在这时候,津田知宏受伤了,柿谷曜一朗再次被推向锋线,没有津田知宏的德岛一时间找不到了进球感觉,连续两场没有进球,而连胜也戛然而止。虽然津田回归并在对阵富山胜利的比赛打入制胜球,但这一场胜利之后德岛再次陷入进球荒,连续四轮不胜,其中不乏大比分溃败。而从第九轮比赛开始,柿谷被剥夺了主力位置,连续的坐板凳,表现出色的佐藤晃大取代了他的位置,效率高的佐藤晃大渐渐在教练心中占据了重要的地位(赛季少打10场却比柿谷曜一朗多进一球)。攻击疲软的德岛决定再次砸钱补强前锋线,夏休期间买入外援道格拉斯。夏休结束后,德岛状态有所恢复,十轮比赛四胜三平三败,将排名提升至第六。而在4:4战平北九州向日葵的比赛中,已经连续二十轮不进球的柿谷曜一朗终于打进一球,结束了自己可怕的进球荒。虽然一度看到升级的希望,但德岛在接下来剩余比赛的表现再次被打回原形,连续吃到败仗,最终仅仅排名第八,再次升级失败。柿谷曜一朗在多踢7场球的情况下和之前的赛季一样,打入4球。其地位也是沉沉浮浮,依旧没有完全融入球队的体系(当然德岛的引援方向存在问题,堆积了大把攻击的牌却没有人梳理)。再次“不完全燃烧”。

2011赛季开始前,德岛再次发表续租柿谷曜一朗的声明,看起来在2010年获得第三名的大阪樱花还是没有他容身在的土地。这个赛季,德岛从上赛季双箭头居多改为三前锋为主的阵型,而柿谷曜一朗成为先发三前锋的其中一个。[6]联赛首轮对阵升班马鸟取飞翔,柿谷再次延续自己加入德岛之后的定律——赛季第一场必然进球,他打入了全场唯一的进球,德岛再次首战告捷。前十轮德岛四胜五负一平,中规中矩,柿谷曜一朗场场先发一球未进。第十一轮开始,德岛开始疯狂抢分,先是三连胜,在对阵爱媛FC的比赛中,柿谷曜一朗接队友横传,晃过对手,打入全场唯一进球。虽然之后四场比赛两平两负。但在接下来的八场比赛中,德岛获得了六胜两平的不败战绩一度排名首位,在对阵水户蜀葵的比赛中,柿谷漂亮的走位,闪出空当打入扳平的入球。之后德岛的良好势头遭到阻碍,两连败使他们在第三第四位徘徊。之后在与北九州的比赛中又是柿谷打入关键球,将比分扳平使得球队避免了三连败。之后一轮四比一大胜FC岐阜的比赛中,柿谷曜一朗完成了加入德岛之后首次帽子戏法,这是本赛季柿谷曜一朗的第六个进球也是本赛季最后一次得分。在2011赛季还剩下最后两轮的情况下,德岛还保持在前三升级圈内,但他们的努力最后功亏一篑,最后两场比赛,德岛连续两场射失点球导致两连败,眼睁睁看着札幌后来居上,以3分的劣势含恨而归。

赛季结束后,柿谷曜一朗拒绝了FC东京的极力邀请,回到了自己深爱的大阪樱花 [7],在德岛3年蛰伏的少年天才也已经22岁了,他已充分锻炼自己的技术和精神,做好迎接最高联赛的挑战。2013赛季他迎来了自己的大爆发,在34场联赛中他打进21球,并且上演了从后场连续过人单刀赴会的“梅西式”入球,这一个进球也成为了上赛季官方评选的联赛最佳入球。他本人也入选最佳11人阵容并获得公平竞赛的奖项,一时间在日本人气达到顶峰。这些荣誉并没有让他忘记在德岛的岁月,上赛季德岛终于升上日职联赛,柿谷曜一朗在新赛季开始前自费刊登了对德岛的感谢,他表示:“在日职的舞台上,我终于和德岛的各位相遇,和你们一起奋战真是一件令人开心的事情,正是因为在德岛的大家对我的支持才能让我的足球之路继续下去。大家教会了我足球是快乐的事情。即使我离开了,但德岛的岁月却一直都在我心中,我一直想用表现来回报大家!德岛的大家啊!今年也一起为日本足球喝彩吧!最后,再次请多关照了!”

2014年2月25日,在亚冠联赛小组赛E组首轮大阪樱花客场对阵南韩经典K联赛球队浦项制铁的比赛中,柿谷曜一朗打进一球,帮助大阪樱花1-1战平浦项制铁。

2014年3月11日,在亚冠联赛小组赛次轮大阪樱花主场1-3负于山东鲁能的比赛中,柿谷曜一朗打入1球。在日职联赛大阪樱花2-1击败了名古屋鲸鱼的比赛中,柿谷曜一朗建功帮助球队取得比赛的胜利。

2014年7月7日,柿谷曜一朗转会至瑞士超級足球聯賽巴塞尔足球俱乐部,双方签约为期4年。8月12日,在瑞士超级足球联赛第4轮巴塞尔4-1战胜苏黎世足球俱樂部的比赛中,柿谷曜一朗打入自己的欧洲赛场首球,并有1次助攻。

2014至15年賽季,帮助巴塞尔获得瑞士足球超级联赛冠军。

2016年1月4日,柿谷曜一朗转会至大阪樱花。6月8日,在大阪樱花战胜长崎成功丸的日乙联赛中,柿谷曜一朗右脚踝韧带损伤,其后一直伤缺伤停三个月。8月2日,柿谷曜一朗接受右脚踝手术。

2017年2月28日,柿谷曜一朗以大阪樱花球队队长身份在联赛开幕式上进行宣誓。4月1日,在日职联赛第5轮大阪樱花2-0战胜横滨水手的比赛中,柿谷曜一朗打入1个点球。7月17日,在大阪樱花1-3负于西甲球队塞维利亚足球俱乐部的友谊赛中,柿谷曜一朗助攻里卡多·桑托斯打入1球。 9月12日,柿谷曜一朗入选日职联赛第25轮的最佳阵容。11月5日,柿谷曜一朗率领大阪樱花以2-0的比分击败川崎前锋,获得2017年赛季日本联赛杯冠军,而这也是大阪樱花队史上的首个冠军。

12月24日,名古屋鲸鱼官方宣布,大阪樱花球员柿谷曜一朗转会加盟球队。

国家队生涯[编辑]

2006年9月,柿谷曜一朗代表日本17歲以下足球代表隊参加在新加坡舉行的第12屆亞足聯U16少年錦標賽,柿谷曜一朗在该届赛事中射进4球,帮助日本队时隔12年后第二次捧得该项赛事冠军,当选最有价值球员,并被《足球》杂志评为世界百大新星之一。[8]

2013年7月,柿谷曜一朗入选日本国家足球队并随队参加在韩国举行的2013年东亚杯。7月21日,柿谷曜一朗在代表国家队的首场比赛即取得进球,帮助球队3-3战平中國[9] 7月28日,在日本对战韩国的比赛中,柿谷曜一朗通过一次单刀和一次补射打入2球,成为日本足球历史上第一位绝杀南韓国家足球队的运动员,帮助日本以2-1战胜了韩国,首次夺得东亚杯冠军。11月20日,在日本3-2战胜比利時的友谊赛中,柿谷曜一朗助攻1球,打入1球。

2014年5月12日,柿谷曜一朗入选2014年世界杯日本队23人大名单,出战世界杯。6月3日,在美国佛罗里达州坦帕市举行的巴西世界杯前的热身赛中,补时的第2分钟,日本队长传被哥斯達黎加后卫头球解围不远,柿谷曜一朗跟进铲射破门,最终帮助日本以3-1逆转哥斯达黎加。在第20届世界杯足球赛上,柿谷曜一朗代表日本国家足球队替补出场2次。

個人生活[编辑]

2009年,柿谷曜一朗在球队日常训练中经常迟到(共计6次)。

2016年12月8日,柿谷曜一朗与日本女演员丸高爱实大阪市结婚[10]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]