格拉斯曼定律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

格拉斯曼定律(Grassmann's law)是一項用來描述印歐語語音遞變的定律,由德国赫尔曼·格拉斯曼提出,以補充格里姆定律的不足。

格里姆定律为历史语言学奠定了坚实的基础,但這項定律也不是无懈可击,有少数例外。一些例外出现在带有送气塞音的词根中。例如:


根据格里姆定律:

  • 梵语 b 对应希腊语的 b 和哥德语的 p
梵语 希腊语 哥德语
b b p
  • 哥德语 b 对应梵语 bh 和希腊语 ph
梵语 希腊语 哥德语
bh ph b
  • 希腊语 p 对应梵语 p 和哥德语 f
梵语 希腊语 哥德语
p p f

从上表可以看出,用格里姆无法解释第一辅音的对应关系。格拉斯曼认为这种对应关系是希腊语和梵语中一系列音变的结果,并提出非常合理的解释:希腊语和梵语两种语言有共同的语音现象,即如果原始印欧语中同一个词包含两个浊送气塞音,在希腊语和梵语里,第一个送气辅音将变成不送气。这就是格拉斯曼定律。由于在希腊语里,原始印欧语的浊送气塞音变成清送气塞音,所以在格拉斯曼定律的作用之下,这些塞音将会成为不送气清塞音:*bheudh- > *pheuth- > peuth-。梵语保留了浊送气塞音,因此这些塞音变成浊不送气塞音:*bheudh- > *bhodh- > bodh-。

參考文獻[编辑]