桃駁李

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
桃駁李
桃駁李
桃駁李
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 薔薇目 Rosales
科: 薔薇科 Rosaceae
屬: 梅属 Prunus
亞屬: 桃亞屬 Amygdalus
種: P. persica
亞種: 桃駁李 P. p. var. nectarina
二名法
Prunus persica var. nectarina
((L.) Batsch)

桃駁李(学名:Prunus persica var. nectarina),又名油桃,是一種果实作为水果的落叶小乔木,源於中國的水果,在亞洲及北美洲皆有分佈。基於過往錯誤的認識,「桃駁李」被認為是一種把嫁接至同屬的樹後所結的果子,又或者是桃和李的雜交種,「所以」外表像李子一樣光滑,但味道和口感都跟桃子相似。近年遺傳工程研究發現:其實桃駁李是桃的一個變種,它的基因與桃的基因只有一條退化了的基因組的分別[1]。所以,有時我們會在桃樹上發現桃駁李;又有時會在桃駁李樹上發現一般的桃子。

桃駁李的顏色以白色或黃色為主,體型比桃略小[1]。由於其較光滑的外表引起的錯覺,桃駁李看起來比桃的顏色較紅。

參考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Oregon State University: peaches and nectarines 互联网档案馆存檔,存档日期2008-12-04.

外部連結[编辑]