梁家麟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梁家麟,香港建道神學院院長,於1975年11月在葛培理佈道會中決志信仰基督教。出於對中国基督教史基督教神學的關懷,梁氏在大學期間主修历史学,副修哲學,並於1980年獲香港中文大學文學士學位,於1982年及1985年又取得该校哲學碩士哲學博士學位,(其博士論文為《廣東基督教教育(1807-1953)》)1989年,獲加拿大維真神學院道學碩士學位。梁家麟在攻读博士課程期间曾任《突破雜誌》執行編輯(1982-1984)。1985年,梁家麟到建道神學院教授中國教會歷史,並曾擔任出版部主任、基督教與中國文化研究中心主任、教務長、學術副院長,研究教授,2005年9月起擔任院長。

雖然梁氏最初到建道神學院教授中國教會史時並未受神學訓練,[1] 但不久就決定致力神學教育,並到加拿大維真神學院接受全時間的傳道人訓練。 然而,由於梁氏致力研究中國教會歷史,並涉及一些爭議性人物,他擔任該院院長後即惹來不少對建道神學院的評議。其中一項就是指責,建道當年讓梁氏未受神學訓練已訓練傳道人(雖然教授的是中國教會歷史,而非神學或聖經)的安排不很洽當。

梁家麟學術研究及出版著作等,截至2004年,共著有45本專書,所發表學術論文45篇。梁教授研究範圍以中國基督教史為主,包括:中國基督教史、香港基督教史、華人教會的屬靈傳統、中國本土釋經問題、華人神學與本色化的有關課題、宣道會的歷史與信仰,及歷史神學與相關課題。不过,他的《中國祭祖問題》与《倪柝声的荣辱升黜》引起了许多争议。尤其《倪柝声的荣辱升黜》一书被指责大量引用可信度不高的二三手資料,添加大量個人的猜想与推測。

2002年1月18日,梁家麟在香港建道神学院举办“揭开东方闪电的面纱”讲座会时,公开批评倪柝声李常受等中外知名的基督徒及其神学理论,并声称所有不附加历史、神学诠释之圣经皆为“幻影圣经”,并宣称“生命一词乃是一个咒语”,引发诸多基督徒强烈抗议,指其判斷是根据个人好恶而非圣经依据。

梁家麟在教學之餘也擔任宣道會華基堂的顧問牧師(1999-)及九龍塘中華宣道會屯門友愛堂義務牧師 (2000-2011),2011年退休後以顧問牧師身份繼續於友愛堂出任。[2]

著作[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 他更自認頗具叛逆、「邪門」色彩(「社會意識與革命熱誠」),在「完全沒有任何承擔感或異象」的情況下到神學院任教為「一生中至今最冒險的事」。然而,自開始神學教育後,梁氏有所轉變,並到加拿大維真神學院接受傳道人訓練,又對關於基督徒成為傳道人的課題著有《異象與獻身》。梁家麟:《走過從前》(基道出版社,1997年),128-130頁。
  2. ^ 建道通訊 > 135期 建道家 (PDF). 通道神學院. 2004-4 [2006-11-25] (中文).