梁夫人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自梁红玉
跳转至: 导航搜索
梁夫人
宋朝蘄王韓世忠之妻邠國夫人
宋朝女性軍事人物
梁姓
正史无记载,野史称“紅玉”
封號 安國夫人→楊國夫人→邠國夫人(追贈)
出生 北宋崇宁元年 (1102年)
北宋淮安楚州北辰坊[來源請求](今江蘇省淮安市楚州区淮城鎮新城村
婚姻名份 側室
逝世 南宋紹興五年農曆八月二十六 (1135年10月6日)
南宋淮安楚州
墳墓 與其夫韓世忠合葬苏州灵岩山
親屬
蘄王韓世忠
夫之父 赠太师陈国公韓庆
夫之元配 譚國夫人白氏(追贈)
夫之側室 蘇國夫人茅氏
蘄國夫人周氏
韩彦直

梁夫人(1102年-1135年),是中國宋朝女英雄,名將韩世忠之繼室,即野史小说所称梁红玉

梁氏的主要事蹟記載於据宋李心传撰《建炎以来系年要录》、《宋史·韓世忠列傳》、《續資治通鑑》等史書,以及韓世忠墓誌、神道碑《中興佐命定國元勳之碑》等文獻。而源頭可能是成書最早的《要錄》,《要錄》共有6處提到梁氏,主要涉及四件事。在她出生之地,人民建了祠堂,俗稱「七奶奶廟」,1982年,又在七奶奶廟原址上重建了「梁紅玉祠」,紀念這位中國古代傑出的巾幗英雄。

生平[编辑]

史書中不見其名,只稱梁氏。紅玉是其戰死後野史和話本中所取的名字。首見於明朝張四維所著之《雙烈記》:「奴家梁氏,小字紅玉。父亡母在,占籍教坊,東京人也。」

受宋朝罗大经《鹤林玉露》的影响,和明朝钱谦益等人对韩世忠墓志铭的误读,传统说法认为梁氏是淮安北辰坊人(一說原籍池州,今安徽省池州市貴池區)。宣和二年(1120年),因与方腊作战不利,梁氏父親兄長均获罪被杀,本人亦被贬为京口(今江苏镇江营妓。後結識韓世忠,梁氏感其恩義,以身相許。韓贖其爲妾,原配白氏死後成爲韓的正妻。

但这个传统说法经现代学者考证后认为不确。罗大经的《鹤林玉露》是把韩世忠的数个夫人的事迹混淆起来,并张冠李戴所致。而梁红玉也并非出自淮安,而可能是韩世忠的同乡,同样出自陕西军户。[來源請求]

兩人育有一子韩彦直(宋朝學者,受封蕲春郡公)。去世後,梁氏與丈夫韓世忠合葬於苏州灵岩山下(在灵岩山的合葬墓裡還葬了韩世忠的其他三个妻子)。

主要事跡[编辑]

  • 傳詔平叛(《要錄》卷21):

南宋建炎三年(1129年)三月,金兵相繼攻下楚州颺州,朝廷一片驚慌,在杭州護衛高宗的統制官苗傅勾結劉正彥叛反,想廢高宗立太子爲帝,但又害怕握有重兵的韓世忠前來討伐,就將梁氏和她的兒子作爲人質扣押起來。韓世忠由山東從海上南下秀州(今嘉興)救駕。當時的宰相朱勝非深知梁紅玉的爲人,就假意勸說苗傅,說韓世忠擁有重兵,不能與他爲敵,應當派梁紅玉去撫慰他,才是上策。苗傅認爲有道理,就奏明被挾制的皇太后,封梁氏爲“安國夫人”,並且親自向梁氏屈膝禮拜,備好鞍馬,請梁氏到秀州勸說韓世忠。梁氏假意應允,就帶着兒子飛馬出城,第二天就到了秀州,與韓世忠商討對策。不久,韓、梁約集了四方兵馬,里應外合,一擧平定了苗、劉之亂,維護了南宋的政權,歷史上稱之爲「餘杭之難。」韓世忠因救駕有功,高宗親賜「忠勇」二字予韓並擢升爲檢校少保、武勝昭慶軍節度使;稱梁氏「智略之優無愧前史,給内中俸以示報正」,給予功臣之妻俸祿,梁氏爲第一人。

建炎四年(1130年)三月,韓世忠和梁氏奉命鎮守京口,恰逢金兵來犯,在敵我力量懸殊的情況下,夫婦倆經過周密部署,與金兵在鎮江金山下會戰。梁氏身先士卒,登上十幾丈高的樓櫓,冒着流矢,「親執桴鼓」指揮作戰,金兀朮被堵截在黄天盪裡48天,後來,金兀朮從江上逃跑。梁氏上表弹劾。高宗深為撫慰,褒獎甚寵,為韓世忠加官進爵,並封梁氏爲「楊國夫人」。(梁氏上表弹劾為羅大經在《鶴林玉露》中所增加的情節:梁夫人戰後上書皇帝,奏「世忠失機縱敵,乞加罪責。」)

  • 夫妻二人共守楚州(《要錄》卷87):

紹興五年(1135年)三月,任淮東宣撫使的韓世忠移屯楚州,經過戰亂的浩劫,楚州已滿目瘡痍,軍民糧食匱乏,居無屋。「世忠披荆棘,立軍府,與士同力役,其夫人梁氏親織薄爲屋」,現流傳之梁紅玉在挖蒲兒菜充饑應指此事。

  • 死後賜銀(《要錄》卷92):

紹興五年八月丁卯條有一句:「淮東宣撫使韓世忠妻秦國夫人梁氏卒,詔賜銀帛五百疋兩」。關於梁氏的結局,《淮陰市志》及其他資料顯示:梁紅玉和韓世忠鎮守楚州十餘年,後來因岳飛蒙受莫須有之冤,遂辭去軍職歸隱蘇州。並且說梁紅玉卒於1153年,比韓世忠還晚兩年。此說法可能是源於《雙烈記》。但《要錄》清楚地記載,梁紅玉在和韓世忠移屯楚州後僅五個月就亡故了,時間是在1135年10月6日(農曆八月二十六日)。

影視作品[编辑]

電視劇[编辑]

影視作品 飾演演员
岳飛傳
魏秋樺(香港亞洲電視,1994年)
精忠岳飞
张馨予中国电影集团公司,2013年)

外部連結[编辑]