植木的法則角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本列表羅列日本漫畫家福地翼的少年漫畫作品《植木的法則》中的角色。

主要角色[编辑]

植木耕助(植木 耕助
配音員:日本:野澤雅子週刊少年Sunday CM劇場)、朴璐美(電視動畫)/台灣:李明幸
故事的主角。中學一年級學生。他的能力是班導師小林老師所賜予的,不過起初對於能力者大戰之事毫無知悉。他是個心地善良、為他人著想的善人,他關心周遭的人、甚至是對他不利的人,不過對於自己的事並不太在意。
他的真實身分是來自天界的天界人,在他還小的時候、就被父親從天界送到地球。由於這一身份而讓他所具有的能力「神器」、讓他的戰鬥能力遠超過一般的能力者。
  • 垃圾變成樹木的能力
能將任何種類的垃圾變成任何種類的樹木。限定條件是垃圾的大小必須在手能覆蓋的範圍。
等級2的能力是回歸,可以讓對手的能力無效化。
森愛(森 あい
配音員:日本:冰上恭子(週刊少年Sunday CM劇場)、川上倫子(電視動畫)/台灣:楊凱凱
女主角,植木的同學,戴著眼鏡的樂觀女孩。在最初發現植木的能力時,還以為他是想占領地球的植物外星人,但後來和他成為朋友、並為了守護他的「才」而戰。
在毫無預警的情況下被捲入能力者戰鬥,但直到終盤前都不知道自己的能力。
中了能力的人會無可救藥地愛上眼鏡,甚至可以為了眼鏡去死,是一旦發動就堪稱無敵的洗腦系能力。相對地、有著一般狀況下幾乎無法達成的限定條件「對手必須擺出裝可愛姿勢日语ぶりっ娘」。
佐野清一郎 (佐野 清一郎
配音員:日本:保志總一朗/台灣: 李景唐
熱愛泡溫泉的中學三年級。因為被羅貝多十人團裡的卡爾巴瑟捉住把柄、而加入其中,在羅貝多十人團被擊敗後與植木成為同伴。
其大膽且具有創意的戰術,能充份發揮自己的能力。經常和鈴子搭擋,但也經常和她吵架。
  • 毛巾變成的能力
變成鐵之後會維持在先前的形狀,因此可製造鐵槍、鐵迴力鏢等物品。限定條件是必須停止呼吸。
等級2是將布變成磁鐵,磁鐵的磁力可自由控制。
鈴子·潔拉德 (鈴子・ジェラード
配音員:日本:野澤雅子週刊少年Sunday CM劇場)、松井菜樱子(電視動畫)/台灣:黃珽筠
戴眼鏡、綁著辮子的女孩,中學三年級。由於家境富裕,見過許多表面上自稱朋友但實則圖私利的小人,在身陷暗谷時遇見羅貝多並加入十人團,打從心裡喜歡羅貝多,但後來發現羅貝多只是將其視為手下。由於不滿十人團不重視同伴的態度而背叛十人團,成為植木的同伴。
個性既溫柔又堅強,非常喜歡小動物。因為思維過於謹慎而時常與較為衝動的佐野吵嘴。在與瑪莉蓮小隊一戰後對自己的弱小十分在意,只要聽到「沒用」、「派不上用場」等詞彙就會性情大變。
  • 珠子變成炸彈的能力
炸彈威力極高,但距離過近則自己也會受傷。在故事後期、她使用內藏珠子的特製手套,讓能力在近距離也能發揮作用。
限定條件是該珠子必須曾觸及自己的手。
宗屋秀吉(宗屋 ヒデヨシ
配音員:日本: 山口勝平/台灣:曹冀魯
植木小隊中最晚登場的人。在孤兒院「太陽之家」擔任保姆的中學一年級生,有副長得像猴子的臉,個性賊頭賊腦、但其實是一個很關心他人的人。
他的候補神尼祿為了想在人間界長期逗留以照顧孤兒們,而賜給秀吉能力,但在之後因未介入他與其他能力者之間的戰鬥而墜入地獄。為了拯救尼祿、秀吉便和植木結成同伴參加第二次選拔。
由於不具有攻擊性的能力,在故事後期幾乎沒有上第一線戰鬥,但最終戰卻無意間拯救了植木,影響了故事結局。
  • 聲音變成人像畫的能力
人像畫可以出現在以自身為中心半徑二十公尺內任何地方。人像畫的顏色可自由變化。
限定條件是彎曲自己的手指或腳趾,一根對應一張,最多二十張人像畫。
小天(テンコ
配音員:日本:長嶝高士(大)/齋藤千和(小)
是一隻產生返祖現象的天界獸。天界獸是在天界的野獸,由於天界人將天界獸濫用於戰鬥,因此現在的天界獸皆被品種改良、並當作家畜訓養。但小天的外貌是天界獸原本的巨大型態,天界人害怕他、以莫須有罪名將他打入地獄。這件事使得牠開始痛恨天界人。在被小林老師放出去後遇見植木,本想將他吃掉、後來被他感化。

主要反派[编辑]

羅貝多·海頓(ロベルト・ハイドン
配音員:齋賀觀月/台灣:李景唐
金髮碧眼的少年。和植木一樣是天界人,由於小時候遭受歧視和殘酷對待、而讓他對人類懷抱著仇恨。為了讓自己在選拔中更為輕鬆,他組織了羅貝多十人團為自己而戰。在敗給植木之後失去了對人類的仇恨之心。但在他改邪歸正後不久就被亞諾擊敗、身體也被侵佔。
  • 理想化為現實的能力
能將物體在物體的機能允許的範圍內變成盡可能理想,例如「絕不會灑出來也不會摔破的杯子」。限定條件是每使用一次會失去一年的剩餘壽命。
等級2的能力是操縱理想化的物體的重力,能自由變輕或變重。
亞諾(アノン
配音員:福山潤/台灣:林谷珍
在故事中盤登場,故事的主要反派。他是來自地獄的「守人一族」,可以吞下並侵占他人的身體,並且使用他人的能力。在故事中、他侵占了羅貝多的身體。
他對人類感到難以理解,並試圖透過實驗來觀察人性並滿足自己的好奇心。在他擊敗天神後、他侵占了天神的身體,並試圖毀滅一切,但他真正希望的是有人能否定自己、並擊敗自己。

羅貝多十人團[编辑]

黑木影男(黒木 影男
配音員:織田優成
通稱黑影。他是籃球校隊隊長,因為貫徹自己的做人原則而招致不公平的判決,讓他的球隊無法參賽,他因此性情大變。植木在與他的戰鬥中、因為他的弟弟無意間的幫助而獲勝。在敗給植木後,他恢復了原本的個性。
能力是將影子變成黏土人偶,且能自由控制人偶外型並以此擾敵。
卡姆·羅索(カムイ=ロッソ
配音員:樱井浩美
他輕蔑所有人,秉持著「我不需要不聽話的機器人」為座右銘。
能力是將影子變成機器人,機器人會從口中發射砲擊。
艾歷斯奧·約利亞諾(アレッシオ・ユリアーノ
配音員:成田劍
對羅貝多忠心耿耿,但對植木充滿偏見。能力是將土地變成鐮刀。在與植木的戰鬥中逼他對羅貝多效忠,但被覺醒成天界人後的植木擊敗。
噸(ドン
配音員:石井康嗣
渾身肌肉,能輕易將巨大岩石擊破,並對自己的力量很自豪。能力是將戒指變成火箭。此能力可以大幅提升他的破壞力。
馬爾可·馬爾汀尼(マルコ・マルディーニ
配音員:速水獎(電視動畫)、飛田展男(Sunday CM劇場)
十人團中的廚師。能力是把番茄變成岩漿,能輕易地克制植木的造樹能力。
鬼(おに
配音員:大塚周夫
沉穩寡默的男子,蒙面且身穿鎧甲。能力是將竹劍變成大剪刀。
碧琪·狼(ベッキー・ウォルフ
配音員:小林由美子
穿著牛仔服裝的矮子。能力是把BB彈變成隕石。
明神太郎(明神 太郎
配音員:山口真弓
在卡爾巴瑟不在時、是十人團中的領導者,是十人團中的強者。由於他的候補神違規、而讓他擁有兩項能力。為了不讓作弊穿幫、同時也以多治海四郎這個假名行動。
外表看似和善、但卻是殘忍的策士。能力是將口哨變成雷射光,以及把光碟變成圓鋸。他通常先以圓鋸攻擊並逼對手跳起,再用雷射光狙擊對手。
卡爾·P·巴瑟(カール・P・アッチョ
配音員:高木涉
十人團的參謀,好女色、認為十人團裡的女性太少了。性格卑劣而殘忍。
能力是將他人的能力變為自己的能力,限定條件是必須在24小時之內與對方保持在十公尺以內的距離。他藉著職務之便、取得了十人團成員所有人的能力,同時還有兩項十人團以外的能力:將對手想法變成手機簡訊、以及將自己和對方的位置對調。
圆包(ユンパオ
配音員:矢岛晶子
能將電力變為砂糖,以砂糖灑在對手身上後再變回電來攻擊。
卡巴拉(カバラ
配音員:杉山紀彰
他是地下世界的殺手,喜愛炫耀自己的射擊才能。能力是將斗篷變成翅膀,而且可以射出羽毛以攻擊。

能力者[编辑]

卡普桑小隊[编辑]

卡普桑(カプーショ
配音員:浅川悠
長髮少年,秀吉的替補候補神的爪牙。能力是將自己的聲音變成冷凍瓦斯,如果和秀吉的能力相配合會很強,因此希望秀吉加入他的小隊。等級二是能噴出紅色的冷凍瓦斯,被凍結的目標物會變得脆弱易碎。
尼哥(ニコ
配音員:松風雅也
有一頭秀髮,說話時經常提到「美麗」。能力是將秀髮變成鑽頭。他可以以此在地底下以時速三百公里移動並突襲,而且悄然無聲。
烏果(ウーゴ
配音員:宮田幸季
性格有些懶散,雖然不斷聲稱自己不會上當、但仍一直被秀吉戲弄,最後敗給了他。能力是將橡膠球變成硫酸
馬力奧(マリオ
配音員:神谷浩史
會為自己的招式取英文名。能力是把身體變成超完美動力滾球(實際上就是撞球,但本人堅稱是超完美動力滾球)。

古拉諾小隊[编辑]

古拉諾(グラノ
配音員:千葉一伸
經常掛著笑容、卻是把碧路當作道具使喚的自私之徒。
能力是將模型變成實體,限定條件是必須是玩過的模型。可以將模型槍、坦克模型、甚至人體模型全變成實體。等級二是可以操作該模型變成的實體,例如進入坦克內駕駛。
碧路(ペコル
配音員:堀江由衣
對軟弱的自己沒有自信,並且被古拉諾所利用,供應他大量的模型。受到植木啟發後擺脫了古拉諾的控制。
能力是將照片內的物體變成模型。照片可以儲存,隨時能變成模型。
吉他爾(ギタール
配音員:伊藤健太郎
能力是把衣服變成屏障,限定條件是一次只能變一件衣服。等級二是能從變成屏障的衣服內側放出衝擊波。但他欺騙對手,聲稱自己是無敵的、而能力是把聲音變成衝擊波。
穆寧(ムーニン
配音員:古川登志夫
他以川柳的形式說話。能力是把冷笑話變成現實,限定條件是對方必須,一旦對方發笑,無論多麼荒誕的內容都能成真。
巴斯特羅(パステロ
配音員:櫻井敏治日语桜井敏治
喜愛繪畫。能力是把畫布變成蟲洞。他透過畫筆穿越蟲洞去給對手搔癢,讓穆寧的能力必定發動。

瑪利蓮小隊[编辑]

瑪利蓮·凱莉(マリリン・キャリー
配音員:雪野五月
她和她的隊友都出身自戰亂國家,隊友間的羈絆非常深,所有人都受過嚴格特訓,具有很強的戰鬥能力。在戰爭結束後,她仍然覺得只有戰鬥才能讓她感覺自己活著,但事實上她非常厭惡戰鬥。植木在看穿這一點後,便沒有戰鬥的意圖。而瑪利蓮也因為耗盡體力而落敗。
能力是將一秒變成十秒,簡而言之、就是能以十倍的速度移動。等級二是一天內有一分鐘(現實時間十分鐘)可以將自己的身體能力變成兩倍,如果超過時限會耗盡體力。
巴倫(バロン
配音員:銀河萬丈洞內愛日语洞内愛(童年)
由於瑪利蓮在戰場上不斷鼓勵無依無靠的他,讓他誓死為瑪利蓮效勞。具有強大的體術,但頭腦不太靈光。
能力是把自己身體變成小刀所在地,投擲小刀後發動能力,即可瞬間移動到小刀旁邊接住刀子。
等級二是瞬間移動後自身半徑一公尺內的地面會把人給吸住、無法移動。雖然可以捕獲敵人,但由於自己也無法移動所以風險很高。
布丁(プティング
配音員:福原香織
能力是把變成四次元空間出入口的能力,他的能力被用在運輸材料、並製作曼莫莉所需要的陷阱。在與植木小隊的戰鬥中,因佐野和秀吉的計策而被隊友馬修誤擊而落敗退場。
曼莫莉(メモリー
配音員:茅原實里
能力是把設計圖變成完成品,只要有材料就能將設計圖內所寫的物品瞬間變成成品。她與布丁互相配合並製造大量陷阱,在布丁落敗後對上森愛,並成為森愛能力的第一個「受害者」。
馬修(マシュー
配音員三木眞一郎
能力是把兩隻手變成六隻手,並透過預先準備好的大量手槍和警棍來戰鬥。他與佐野對上、但被他的等級二打敗。

巴隆小隊[编辑]

全體成員都是天界人,因此、都是和植木一樣擁有能力和神器的新天界人。

巴隆·艾斯克拉伏特(バロウ・エシャロット
配音員:河原木志穂
他的能力是將過去影像化為現實,並透過這種同時產生大量神器、創造無止盡的攻擊。他敗給了植木的等級二。
班·迪克(バン・ディクート
配音員:竹本英史
能力是將非生物變成生物,他以此創造出有生命的神器,並一度克制住對可愛小動物沒轍的鈴子,但最後仍敗給了她。
戴高斯達(ディエゴスター
配音員:大川透
能力是將物體變成透明物體,並以此創造出看不見的攻擊。他以男子漢的執著險勝佐野。
奇爾諾頓(キルノートン
配音員:千葉進歩
他是森愛在第三次選拔中的對手。儘管他是智商高達179的天才,不過他卻很輕易地受到森愛的能力影響,並因此而落敗。在整部故事中,他從來不曾使用過自己的能力。

其它能力者[编辑]

平 丸男(平 丸男
配音員:三宅健太
植木參加能力者戰鬥的第一個對手。能力是將變成,限定條件含進嘴裡的水,經過漱口後火的溫度會更高。
足立駿夫(足立 駿夫
配音員:高城元氣
愛好跑步、並希望獲得跑步的才能。在敗給植木後改觀,認為無論是否有才能都該努力不懈。能力是將綿變成木樁
李崩(田中)(りほう)
配音員:子安武人/台灣:林谷珍
李崩的養父是強大的武術家,而李崩也渴望成為一名強大的武術家以證明自己。他將能力者大戰視為修練,能力是將頭髮變成棍棒,但他一次也沒用過自己的能力,而是以武術應戰。他的武學招式「(秘拳・岩窟王)」足以破壞岩石。此外、他還懂得化勁。
馬場 淳一(馬場 淳一
配音員:谷山紀章
小時候、由於父母為了工作經常搬遷而交不到朋友,只好說謊來吸引他人注目。在與植木的戰鬥後、他變得不再說謊了。能力是將硬幣變成
保羅·T(ボーロ・T
配音員:加瀨康之
擁有把額頭變成鑽石的能力,限定條件是手必須插在口袋裡。
鬼山纹次郎(鬼山紋次郎
配音員:小西克幸
為了得到「讓村子復活之才」以使沒落的故鄉再次繁榮而參戰,在敗給植木後決定靠自己的努力而復興村子。擁有把踢出去的土變成鐵球的能力。
神樂(神楽
配音員:堂岡孝行日语堂岡孝行
以將樹葉化為飛刀的能力偷襲羅貝多十人團,但遭鬼打倒。

天界[编辑]

小林老師(小林先生
配音員:日本:森功至/台灣:曹冀魯
植木的候補神,偽裝成植木的班導師。個性散漫悠哉,但其實很有正義感。為了救植木一命而違規落入地獄。
犬丸(犬丸
配音員:日本:石田彰/台灣:李景唐
佐野的候補神,個性認真謹慎,與小林老師交情甚好。由於自己成為人質並拖累植木一行人,便給予森愛能力,並因此違規落入地獄,但也讓佐野擺脫了羅貝多的控制。
淀川(淀川
配音員:鳥海勝美日语鳥海勝美/台灣:林谷珍
在小林老师墜入地獄後成為植木的候補神。並不想成為神,而是想成為神輔佐。
馬格雷特(マーガレット
配音員:池田秀一/台灣:曹冀魯
羅貝多·海頓的父親兼候補神,他將自己的兒子送到地球以便參賽。在第二次選拔結束前被守人一族侵占,後來為了阻止亞諾而決定幫助植木,讓植木得到九星和十星級神器。
天神(神様
配音員:小杉十郎太/台灣:林谷珍
三界中至高無上的神,能力者大戰的主辦者。在閃回中,揭露了他主辦大賽的原因,是因為植木的養母死在他的面前。
雖然乍看之下是個性古怪的白癡,但實際上可靠且強大。他在敗給亞諾後被他侵占,最後倖存了下來。
帕格(パグ
配音員:辻谷耕史
植木的生父,出於和瑪格雷特一樣的考量、將植木送到地球並企圖透過他當上神。不過他卻沒被選為候補神,因此而感到愧疚、沒有對植木表明真實身分。他教會植木如何取得等級二。

普通人類[编辑]

植木源五郎(うえき げんごろう
配音員:千葉繁
植木的養父。小說家,喜歡任何不尋常的事。
植木翔子(うえき しょうこ
配音員:笠原晶
植木的義姊,很關心植木。護士學校的學生,不過會使用奇怪的醫療方法。
植木春子(うえき はるこ
配音員:林原惠
本故事整體的關鍵人物。源五郎的妻子,翔子的母親。在故事開始的十三年前死於車禍。
二十五年前,當時是中學生的她與下凡至人間界的神相遇,為了報答神幫她的忙、而帶著他到處遊玩。途中、她不顧自身安危地去救一個即將被火車撞上的老婦,她的精神感動了神、讓神出手救了兩人。