川柳 (日本文學)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文川柳
假名せんりゅう
平文式罗马字Senryū
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

川柳日文定型詩的其中一種,與俳句一樣,也是17個音節,按照5、7、5的順序排列。

特徵[编辑]

以口語為主。沒有季語助動詞切れ字)的限制,比較自由,多用於表達心情,或者諷刺政治或時事。

江戶時代吳陵軒可有柄井川柳所選出的句子中選出,並於《誹風柳多留》刊行,因而得名。而在同一時期,有很多描寫人情的微妙、心的變化的詩句。柄井川柳死後,每年都會刊行《誹風柳多留》,直到幕末(1838年、天保9年)為止,一共刊行了167編。18世紀末的寬政改革下,《誹風柳多留》受到审查,並移除政治、博打、好色等破壞風氣的詩句。

歷史[编辑]

初代川柳歿後,失去了由前句附興行至選句集「柳多留」的雙層選拔系統,使俳句界的形式逐漸加強,選者、老手作者都變得隨意,「柳多留」、俳句會發表雜誌的作用也失去了。

不過,在四世川柳命名的「俳風狂句」時代,以文化文政期江戶町人文化為背景變得盛行。四世川柳的門生-九州平戶6萬3千石大名松浦靜山(柳號:松山、流水、柳水)、葛飾北齋(柳號:卍)、都都逸的創始者-都都逸坊扇歌、「偐紫田舎源氏」的作者柳亭種彥(柳號:木卯)等等,當時一流的知識分子的作品被稱為狂句,內容上也很有意思的。此外,在天保狂句期間,此盛況到達頂端。

可是,在天保改革的前後,四世川柳聲稱公職的妨礙,被要求辭去川柳號,將五世川柳讓給佃島魚問屋-腥齋佃(水谷金庫),自己則成為「柳老翁」。在天保改革的風俗取締的影響下,狂句界也被嚴密管理。為了可以繼續保留狂句,五世川柳在內容上起了變化:加入了「柳風式法」、「句案十體」等的規範,內容也改以忠孝、仁義、報恩等教化為主。這成為在宗旨自由表現的川柳,變成玩弄字詞墮落的原因。

1902年至1903年(明治35年~36年),阪井久良伎受到正岡子規的短歌、俳句改革的影響,川柳改革的意識高漲起來。翌年,井上劍花坊在報紙《日本》中,得到《新題柳樽》專欄,是一大成功。新勃興的「新川柳」,也成功取代了柳風狂句。他們也被特別稱為「川柳振興之祖」。

自此以後,川柳的作風,由江戶的客觀視點,改變為「新川柳」作家的內心態度的視點。此外,新川柳和無產者思想結合,產生純詩作式之類的事,因此川柳的表現領域十分廣泛。

由戰中到戰後,被稱為六大家的「振興之祖」的下一代出現,在全國牽起很大風波,產生了許多川柳家。

相關條目[编辑]