本页使用了标题或全文手工转换

疊蓆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
和室
各種鋪組類型
日語寫法
日語原文
假名 たたみ
平文式罗马字 Tatami

疊蓆是房間裏供人坐或臥的一種家具。至今已有近兩千年的歷史。起源於中國漢朝的,發展並盛行於隋唐,盛唐時期傳播於日韓等地。為日本传统房间「和室」內铺设地板的材料,漢字寫作「」,日語假名「たたみ」,現代漢語通常音譯為榻榻米塌塌米他他米等。日式疊蓆亦傳入琉球,《中山見聞辨異》中音譯為搨劄密腳踏棉[1],用字不固定。

传统上榻榻米以稻草編織,是稻作收割後的副產品,近年来也开始使用泡沫塑料。

中國的疊蓆[编辑]

蓆本作「席」,是一種坐具。中國古代的席是鋪於之上,筵是直接鋪在地板上的墊子,在上面再鋪上席。席可以疊加[2][3]。筵的厚度為席的兩倍。席疊加的數量與人的地位有關,地位越高疊加之席越多,《禮記》載周天子之席五重,諸侯之席三重,大夫則為二重[4]

日本的疊蓆[编辑]

奈良時代從中國唐代傳入疊,材料有皮革丝绢等,使用時鋪成多層疊起,為獨立的坐具。同時亦仿效中國制度以疊加的層數反映地位高低。平安时代中期的《延喜式》规定了畳的固定规格,并根据阶级地位来决定大小和边缘的颜色。

室町時代起,日本的疊開始變成鋪滿整個居室的家具,但此時尺寸仍未標準化。江户时代起,畳的大小尺寸開始规格化。一张榻榻米的传统尺寸是寬半長一間,宽90厘米,长180厘米,厚5厘米,面积1.62平方米,也有尺寸为90厘米乘90厘米的半张榻榻米。因为榻榻米的大小是固定的,所以传统的日本建筑中,房间尺寸都是90厘米的整数倍。值得一提的是,京都关西地区的榻榻米要比东京关东地区的稍稍大一些,东京的榻榻米尺寸是85厘米乘170厘米,面积1.53平方米。[來源請求]

在日本,典型房间的面积是用榻榻米的塊数来计算的,一塊稱為一疊。传统的商店店堂设计为五疊半(8.91平方米),茶室常常是四疊半(6.97平方米)。铺设組合时,依榻榻米的数量而有不同的排列方式。据说如果摆放方式不合风水就可能会带来灾祸,比如四疊半的半疊置中的左巴字形擺法,稱為「切腹之間」(切腹の間),其中三席是來檢查是否執行。除了喪葬及房間面積廣大的情況,榻榻米一定不能摆放成格子形,即绝对不能出现四塊榻榻米的角聚在一處的組合,所以一般和室的面積至少也有四疊半,否則無法避開四個角聚在一起的組合,事實上2疊、3疊的部屋很常見。

榻榻米与日本的神道教宗教仪式和茶道都有密切联系,现代許多日本家庭的房屋中仍然至少有一间铺设榻榻米的房间。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 黃景福《中山見聞辨異》:「屋內鋪細蓆——內裹草,以布為緣,名「搨劄密」,今譯作「腳踏棉」之類。」
  2. ^ 东汉郑玄注《周礼》曰:“筵亦席也,铺陈曰筵,籍之曰席,筵铺于下,席铺于上,所以为位也。”
  3. ^ 《礼记·春官》:“凡敷席之法,初在地者一重即为之筵,重在上者即谓之席。”
  4. ^ 《礼记·礼器》:“天子之席五重,诸侯之席三重,大夫再重”