漫才

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
19世紀的「萬歲」。前为找碴者,后为捧哏

漫才(日语:漫才まんざい Manzai)是日本的一種喜劇表演形式,前身是日本古代傳統藝能萬歲。受到愛知縣尾張萬歲三河萬歲的影響,在日本關西地區漸漸發展出這種表演形式。在大正年間,為電影配音的辯士形成了漫談這種表演方式,在1933年,吉本興業將這種表演方式改稱為漫才,並推廣到全日本。

漫才在近代經常被認為與大阪地區有所關連,而漫才表演者(漫才家)也通常以關西口音演出。漫才大多由兩人組合演出,一人擔任較滑稽的裝傻角色(ボケ)負責耍笨,另一人則擔任較嚴肅的找碴角色(ツッコミ)負責吐槽,兩人藉由彼此的互動去講述笑話。大部分的笑話主題圍繞在兩人之間的誤會、雙關語和諧音字詞。漫才的演出方式類似於中国的对口相声與西方的雙人搭檔。在台湾,一些人倾向于将“漫才”一名中译为“相声”[1][2],不过它与真正的相声存在着很多差异且并不同源[3]

歷史[编辑]

一般認為漫才是來自「萬歲」,萬歲是從平安時代開始的藝能表演,是指在新年表示祝福話語的歌舞。以兩人為一組造訪各家戶,在說出新年的祝福話語後,其中一人開始打鼓,另一人則開始跳舞。在江戶時代,依據各地方的風格不同,出現了加上地名各種萬歲表演形態,例如尾張萬歲、三河萬歲等。之後流行的大和萬歲,是在歌舞和祝福話語之外加上猜謎、問答等趣味性的滑稽談話,漸漸發展成主流的形式。1933年,大阪發跡的娛樂表演集團吉本興業首次提出漫才的定義,並將這一種新類型的喜劇帶往東京地區,但是第二次世界大戰後這項表演漸漸衰退。直到今日在日本的萬歲保存協會,繼承、復興這項傳統藝能表演。

表現形式[编辑]

找碴[编辑]

漫才的找碴常被譯為吐槽
找碴是指出對方的一些可笑的行為或對話的笑柄或者謊言,並取得幽默的效果。最後被引申為對對方的荒謬行為進行深刻的指出的行為。 找碴類似相聲的捧哏。
捧哏相声中的一个术语。在相声中,有逗哏以及捧哏。有別於逗哏,捧哏所当担的是“配角”类型的人物,即在逗哏说完一段后,捧哏给予评论或者台阶以继续下一个哏。
不同于传统相声新相声中的捧哏也可以给予笑料。
另外,其搭檔則擔任耍笨、裝傻的人物,類似相聲的逗哏。

漫才的主要类型[编辑]

关联項目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 馬世儀/搞笑的哲學──日本漫才的未來在哪?. 报导者. 2016-09-15 [2017-09-27]. 
  2. ^ 馮翊綱談「相聲」與「漫才」:叫對了名字才好?. 三采文化. [2017-09-27]. 
  3. ^ 毛丹青:中日民间交流逐年扩大. 人民网. 人民日报海外版. 2017-07-03 [2017-10-01]. 《火花》中讲述的“漫才”,类似于中国的“相声”,但是中国的字典上并没有这个词,毛丹青在翻译时直接使用了“漫才”二字。“日本的相声和中国的相声是不一样的,比如,中国人说相声用两个麦克风,两个人之间保持一定距离,而日本人的相声是两个人共用一个麦克风,两个人距离很近,还经常会有夸张的肢体动作、肢体上的碰撞等。所以把‘漫才’翻译成‘相声’还是不妥,这些元素的差异是翻译的难点。”