植物工廠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

植物工廠是一個封閉的成長系統,該設施人工控制光溫度、濕度和二氧化碳濃度,使種植者能夠一年四季常年生產量產蔬菜。[1][2][3]

歷史[编辑]

1957年丹麥克里斯滕森農場,據說是植物工廠的起源[4]

植物工廠的完全控制型[编辑]

植物工廠的完全控制型,已經從外面看,完全可以控制的環境,即人工切斷封閉的空間光源,各類空調設備,是指植物工廠開展生產用營養液培養。 一般開放培養相比,它是有優勢,以下缺點。

優勢[编辑]

穩定供應[编辑]

不會受到氣候變化及病原菌害蟲的影響,固定的營養等及品質穩定的質量。

高安全性[编辑]

因為沒有侵入的病原體和害蟲,用於預防和去除那些農藥噴灑它也不必要,可以通過無農藥,以確保生產。此外,該細菌更少,因為沒有土壤或類似物的沉積,不洗,或可以吃只有簡單的洗滌,也可以減少勞動力和的成本。有了這些,食品服務行業也已在使用。

高速生產[编辑]

水耕連作的傷害是不會造成的。另外,通過控制強度、溫度濕度二氧化碳濃度,產生對植物生長的最佳環境,促進植物生長。

集約利用土地[编辑]

通過根據植物的矩的大小移動苗,能夠在最大密度培養,進一步,設置於和對角線排列的多個貨架的階段,土地它可以進一步提高利用效率。

在勞工福利[编辑]

栽培技術可以標準化,農業知識匱乏人士也可以兼職。此外,因為工作環境簡單,可以由老年人和殘疾人工作的庇護工場存在著植物工廠運作。

缺點[编辑]

生產成本高[编辑]

為了建立工廠,有必要調整各類型的設備,有必要為較高的初始投資。此外,成本,如生產所需的水、電費用也相當高。光源(為植物發展的高壓鈉燈熒光燈LED等)的電力成本,從光源,用於維護的其它合適的溫度,如空調費用產生的熱的冷卻。[5]

種植較少項目[编辑]

上述高生產成本經濟上可行是有限的,必須生產高單位經濟作物投資才有辦法回本。

陽光利用類型植物工廠[编辑]

陽光利用型植物工廠,作為基於利用太陽光,在陰雨天氣、多雲天氣等,計劃生產的時間在溫室等一個半封閉的環境中進行。陽光利用類型植物工廠,大部分簡稱為玻璃房子,溫室的區別也很困難,實際上,以該設施可以作為植物工廠被稱為的程度是否,該定義不明確。

相比於人工光源的全控型植物工廠[编辑]

  • 優點:
    • 該光源主要在陽光下,成本低。
    • 低生產成本,不須完全生產高單位經濟作物,投資上壓力不至於太高。
    • 維修費用只需要比完全控制型小。
  • 缺點:
    • 雖然工廠的全面控制類型是安裝的位置沒有限制,太陽光利用類型的農田中,無法在高樓旁遮蔽下設立[6]
    • 由於設施半封閉狀態,為了應付由於太陽光導致溫度上升,以引入室外空氣。在這種情況下,可能面臨病原體等細菌入侵。

參見[编辑]

參考來源[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Wang, Audrey. Plant factories: the future of farming?. Taiwan Today. 14 January 2011. 
  2. ^ Japan reconstituting plant factory concept. Fresh Plaza. 4 June 2010. (原始内容存档于July 16, 2012). 
  3. ^ Derbyshire, David. Is this the future of food? Japanese 'plant factory' churn out immaculate vegetables. The Daily Mail. 3 June 2009. (原始内容存档于7 February 2010). 
  4. ^ 森康裕, 高辻正基 & 石原隆司 2015,第14頁.
  5. ^ 森康裕, 高辻正基 & 石原隆司 2015,第50-69頁.
  6. ^ 森康裕,高辻正基 & 石原隆司 2015,p.12)

書目[编辑]

  • (中文) 高辻正基著、方煒譯. 《完全控制型植物工廠》. 財團法人豐年社. ISBN 978-957-9157-54-4. 
  • (日語) 日本生物環境工学会『植物環境工学 』vo24 日本生物環境工学会 2012年
  • (日語) 高辻正基. 植物工場の誕生. 日本工業新聞社. 1990. ISBN 4819105779. 
  • (日語) 森康裕; 高辻正基; 石原隆司, トコトンやさしい植物工場の本, 今日からモノ知りシリーズ, 日刊工業新聞社, 2015, ISBN 9784526074745 

外部連結[编辑]