横城反击战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
横城反击战
朝鲜战争第四次战役的一部分
日期 1951年2月11日 - 2月13日
地点 朝鲜半岛“三八线”以南
结果 中国人民志愿军胜利
参战方
中国人民志愿军第40、66、39军 美军第7师
南朝鲜军第5、8师
指挥官和领导者
Flag of the People's Republic of China.svg彭德怀 Flag of the United States.svg 道格拉斯·麦克阿瑟
Flag of the United States.svg 馬修·李奇微
Flag of the United States.svg 尼德·阿尔蒙德
Flag of South Korea.svg 李承晚

横城反击战朝鲜战争中国人民志愿军参战后的一场战役,是抗美援朝战争第四次战役中东线的一次战役。以中国人民志愿军的胜利而结束。

过程[编辑]

第四次战役后期,志愿军由于后勤线过长,补给出现问题。加之部队疲劳,联合国军又在此时开始了进攻,为了避免陷入不利局面,彭德怀下令志愿军逐次阻击撤退。志愿军在每个高地与联合国军展开血战,雙方皆傷亡慘重。为了改变这一局面,彭德怀决定发动横城反击战。

经过准备,於1951年2月11日晚,志愿军发起横城反击战,在志愿军牵制住了砥平里的联合国军之情况下,志愿军计划进攻横城西北的南朝鲜第八师,由此打开缺口,向原州的美军防线进击。

志愿军取得胜利,志愿军第三十九军一一七师创造了朝鲜战争中,一个师在一次战斗中歼敌最多、缴获最多的记录,共歼灭敌人3,350名,击毁和缴获汽车和坦克200余辆、各种火炮100多门。志愿军透过横城反击战迫使南朝鲜第三、第五、第八师以及美军第二师一部和空降一八七团开始后撤,在一定程度上缓解了志愿军在整个战场上面临的压力。横城反击战后,东线的联合国军出现了动摇的迹象,并开始不同程度的后退。

参考文献[编辑]

王树增 著 《朝鲜战争》 人民文学出版社 2009年出版 ISBN 978-7-02-006920-0