本页使用了标题或全文手工转换

朝鲜停战协定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朝鲜停战协定
{{{image_alt}}}
《朝鲜停战协定》签署现场。左侧坐者为联合国军代表团首席代表、美国陆军中将威廉·凯·海立胜,右侧坐者为朝鲜人民军与中国人民志愿军代表团首席代表、朝鲜人民军大将南日。
簽署日 1953年7月27日10時00分(KST
地點 板门店
生效日 1953年7月27日22時00分(KST)
簽署者 交战双方最高司令官:
马克·克拉克(美国陆军上将)[1]
朝鲜民主主义人民共和国金日成(朝鲜民主主义人民共和国元帅)[1]
中国彭德怀(中国人民志愿军司令员)[1]
首席代表:
小威廉·凯利·哈里森英语William Kelly Harrison, Jr.(美国陆军中将)[2]
朝鲜民主主义人民共和国南日(朝鲜人民军大将)[2]
締約國 联合国军
 朝鲜
 中国
語言 英文朝鲜文中文

朝鲜停战协定》,全稱《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》,大韓民國方面稱韓國休戰協定,是朝鲜人民军中国人民志愿军联合国军签订的、关于朝鲜战争停战协定[3]1953年7月27日上午10时,联合国军代表小威廉·凯利·哈里森英语William Kelly Harrison, Jr.中将(又译威廉·凯·海立胜)、朝鲜人民军及中国人民志愿军代表南日大将在朝鲜半岛板门店签署了这一协定,[2]同日下午,协定送至汶山里附近的联合国军基地,由马克·克拉克上将签署;随后送呈朝鲜人民军元帅金日成和中国人民志愿军司令员彭德怀签字,得以正式生效。[1]

该协定的序言中称,此协定是“为停止造成双方巨大痛苦与流血的朝鲜冲突,并旨在确立足以保证在朝鲜的敌对行为与一切武装行动完全停止的停战,以待最后和平解决的达成”这一目的而签订的。[4]然而自停止协定签订以来,至今仍未有任何“最终和平解决方法”。

主要内容[编辑]

《朝鲜停战协定》的主要内容包含:

  1. 确立一条军事分界线,双方各后退两公里建立一非军事区作为缓冲。
  2. 敌对双方的武装部隊在停战协定签定的12小时内停止敌对行为,72小时内撤出非军事区。
  3. 停战协定生效后的60日内,各方将其收容的战俘分批遣返,或统交中立国遣返委员会英语Neutral Nations Repatriation Commission处理[5][6]

變故[编辑]

《朝鲜停战协定》签订后,朝鲜和韩国都曾单方面宣布将不再遵守该停战协定。

參考文獻[编辑]

38度線對峙的朝鮮人民軍衛兵及韓國國軍憲兵
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: