橙头地鸫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
橙头地鸫
Z. c. cyanotus 母鸟
Z. c. cyanotus 母鸟
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鶇科 Turdidae
屬: 地鸫属 Geokichla
種: 橙头地鸫 G. citrina
二名法
Geokichla citrina a
(Latham 1790)[2]
異名

Zoothera cinerea

橙头地鸫学名Geokichla citrina )为鶲科地鸫属鸟类,俗名黑耳地鸫。分布于东南亚不丹印度孟加拉斯里兰卡缅甸泰国老挝柬埔寨越南马来西亚以及中国大陆贵州湖北安徽广东海南广西云南等地,常见于在海南多在地面活动、在云南潞西见于海拔1250米的三台山上、栖于榕树等高大乔木上、在贵州望谟以及见于海拔700米的阔叶林中。该物种的模式产地在印度东北部阿萨姆邦察查县(Cachar)。[2]

亚种[编辑]

  • G. c. albogularis 全年棲息在尼科巴群島
  • G. c. andamanensis 全年棲息在安達曼群島。
  • G. c. aurata 全年棲息在婆羅洲北部的山脈
  • 橙头地鸫海南亚种学名Geokichla citrina aurimacula)。分布于越南以及中国大陆海南等地。该物种的模式产地在海南。[3]
  • 橙头地鸫指名亚种学名Geokichla citrina citrina)。
  • 橙头地鸫安徽亚种学名Geokichla citrina courtoisi),是中国的特有物种。分布于安徽湖北等地。该物种的模式产地在安徽霍山[4]
  • G. c. cyanotus 主要居住在印度半島南部的喀拉拉邦。喉嚨和臉部兩側為白色,從眼睛下方向下延伸兩條黑色條紋。
  • G. c. gibsonhilli 在緬甸南部及泰國南部繁殖,冬季出現在泰國半島的較低海拔的南部、泰國灣的島嶼上,或馬來西亞。
  • 橙头地鸫云南亚种学名Geokichla citrina innotota)。分布于缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南、马来西亚以及中国大陆云南等地。该物种的模式产地在印度NicobarIs.及马来亚。[5]
  • 橙头地鸫两广亚种学名Geokichla citrina melli),是中国的特有物种。分布于广东广西贵州等地。该物种的模式产地在安徽霍山。[6]
  • G. c. orientis 東爪哇和巴厘島,在西部過度為 G. c. rubecula。
  • G. c. rubecula 全年棲息在西爪哇。

参考文献[编辑]

  1. ^ Geokichla citrina. IUCN Red List of Threatened Species 2010.3版. International Union for Conservation of Nature. 2009. 
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 橙头地鸫. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 橙头地鸫海南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 橙头地鸫安徽亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  5. ^ 中国科学院动物研究所. 橙头地鸫云南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  6. ^ 中国科学院动物研究所. 橙头地鸫两广亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05).