橡子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
栓皮櫟
Quercus_ithaburensis_ssp.macrolepis

橡子(团栗),广义为山毛榉科栎属果实(而不是种子)的总称,狭义指栎树的果实,富含淀粉

“团”有“圆”的意义,因此团栗意为“圆的栗子”。

分布[编辑]

山毛榉科植物是亚热带温带森林的主要构成树种。其中橡树是亚热带常绿阔叶林的主要构成树种。其果实中的子叶富含大量的淀粉,加之果实产量很大,因此是鹿、鼠、松鼠等哺乳类动物以及松鸦鸟类秋冬季节重要的食品来源。橡子的产量大小,常常对这些动物的越冬产生极大的影响。

山毛榉科植物种子的传播[编辑]

橡子作为一种种子,本身不具有特殊的传播器官(不像蒲公英槭树等种子具有绒毛或者翅)。因此以前重力传播被认为是其主要的传播方式,其卵形的外表也被认为可以更容易地在地面滚翻。但是现在认为,上述动物对于橡子的食用对其传播起到了重要的作用。

松鼠啮齿类动物,常常将吃剩的橡子储存在地下作为越冬的食物,并去除其苦味。这些存储的橡子大部分被动物过冬时消耗。不过,在春天到来时往往还有部分剩余的橡子,在与它们母体相隔甚远的其他地方生根发芽。

同时,橡子对于干燥的耐受力很弱,落到地上的橡子往往由于失去水分而丧失发芽的能力。因此鼠类等动物的存储也被视为具有避免其干燥,保持发芽能力的重要作用。

食用性[编辑]

某些新鲜橡子,比如红橡木的果实,由于富含单宁酸,尝起来非常苦涩,无法直接食用。但是经过适当的处理,比如曝晒,冲洗以及煮熟,橡子的味道是很不错的。有些地方采用草木灰混入沸水,来中和新鲜橡子内的单宁酸。但白栎等树结出的橡子的苦味却没有那么严重。