歐拉夫·丘浦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Olaf Tzschoppe (2013)

歐拉夫·丘普(Olaf Tzschoppe,1962年),出生於德國基爾,是德國擊樂家,室內樂演奏者。

生平[编辑]

歐拉夫丘普生於德國基爾,曾就讀於福來堡音樂院伍爾夫教授學習打擊樂,隨後取得德國學術交流總署獎學金前往美國密歇根大学碩士學位,師事優導教授 。

學成歸國後,丘普除了以擊樂獨奏家的身分與當代作曲家密切合作外,也與另外八位音樂家於福來堡組成專門演出新音樂的室內樂團 Ensemble SurPlus [1],以及三重奏 Trio SurPlus (Oboe/piano/percussion) 。同時,他接受法國史特拉斯堡打擊樂團 [2] 以及德國西南廣播公司電子音樂實驗室所屬室內樂團Ensemble Experimental,成為團員,至今已灌錄多張 CD [3] ,得獎不計其數[4]。除此之外,他也是許多著名當代室內樂團的協演人員例如:慕尼黑室內樂團法蘭克福現代樂集科隆 , 奧國維也納

除了獨奏與室內樂,丘普對管風琴與打擊的二重奏曲目有特別研究,曾與德國管風琴耆老西蒙薩馬利先生 聯合錄製 "entgrenzt/unbounded"[5],曲目皆為當代作品。此 CD 已由 Edition Zeitklang 出版。除此之外,丘普也曾與手鼓專家穆拉寇斯昆[6],以及由他組織的 YMMO 四人樂團 (打擊樂與人聲)有即興性質的演出,實驗各種音響效果。

歐拉夫丘普不定期的在世界各地舉辦大師班,並自2004年起,擔任布萊梅藝術大學打擊樂教授[7],專授現代擊樂及現代音樂室內樂。

作品[编辑]

展覽會之畫 改編給管風琴與打擊樂 (2002)

GURO 為中提琴與打擊樂 (2006-07)

KOLONGALA 為擊樂獨奏 (2008)

Kolongala Kupanuliwa 為擊樂四重奏 (2014)

荒山之夜 改編給管風琴與打擊樂 (2019)

資料來源[编辑]

網站連結[编辑]