歐洲越橘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
歐洲越橘
Owoce Borówka czarna.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 angiosperms
(未分级) 真雙子葉植物 eudicots
核心真双子叶植物 core eudicots
(未分级) 菊类植物 asterids
目: 杜鵑花目 Ericales
科: 杜鵑花科 Ericaceae
屬: 越橘屬 Vaccinium
種: 歐洲越橘 V. myrtillus
二名法
Vaccinium myrtillus
L.

歐洲越橘学名Vaccinium myrtillus),又称黑果越橘,是杜鵑花科越橘屬的植物。果實可作食用。是越橘屬的模式種

欧洲越橘在英国称之bilberry, blueberry, bleaberry, wineberry, whortleberries,在美国称之为huckleberries。自远古以来就作为食用植物。在16世纪的欧洲始作为药用植物,叶子习惯上已用于收敛、抗炎、抗菌、强壮,有弱的抗糖尿病活性,已被用作治疗糖尿病的各种植物药合剂中。叶中含一种组分(glucoquinine)实验表明可降低血糖,根据现代研究在德国已建议叶子的制剂用作治疗风湿痛风的药物。

花蕊

生药资源[编辑]

主要分布于欧洲、北美(美国和加拿大)和亚洲北部。北欧分布较多,在斯堪的纳维亚开阔的松树林下或干旱的地方都有分布,海拔分布可达1700米。芬兰蕴藏量达15至20万吨,商业性采收量约占其4%,波兰年产量达2.6万吨,德国年产量约400吨,每年从斯堪的纳维亚等地进口约2500吨,在斯洛文尼亚也有一定产量。

中国新疆阿尔泰山有少量分布。生长于高山针叶林下。

植物形态[编辑]

矮生落叶灌木,高15~60cm,枝黄色,具3~5翼。叶椭圆形,先端尖,长1.2~3cm,宽0.6~1.5cm,叶背叶脉有稀疏腺毛,有柄,叶缘有齿。花期5~6月或从中春至夏末。

生药成分[编辑]

含有大量的黄酮类化合物,其中以花青素类为主,包括花青素(cyanidin)、翠雀花素芍药花素矮牵牛素棉葵花素等及其牛乳糖、阿拉伯糖葡萄糖苷

白果歐洲越橘(V. m. var. leucocarpum