歷史奇幻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國畫家所呈現的歷史奇幻

歷史奇幻Historical fantasy)是一種奇幻小說的一種子類型

歷史奇幻的世界大多設定在20世紀之前的真實歷史上。

摘要[编辑]

歷史奇幻大多都設定有這些特徵:

子類型[编辑]

凱爾特奇幻[编辑]

在此一類型中,更進一步的子類型因為某個歷史時期受到歡迎而被分出。例如,許多奇幻小說的時代設定在黑暗時期的凱爾特文化時,或由此文化中取得靈感,這導致了「凱爾特奇幻Celtic fantasy)」這一名詞的出現。

蒸氣龐克[编辑]

蒸氣龐克是歷史奇幻的另一種子類型,設在維多麗亞或愛得華時期,雖然其中必定有一些技術會被歸類為蒸氣龐克,且此類型中的某些作品會被歸類於架空歷史小說。

武俠小說[编辑]

更多資料:武俠小說

武俠小說是一種在文化、電視及電影中,半奇幻和武術的子類型。武俠小說主要興盛在以華語為主的地區裡,且其中最重要的作家也是一樣。 武俠小說融合著俠的思想,以及中國長久歷史演變而來的武術。遵循俠道的武術家被稱為劍客,或是俠客。日本的武士道傳統、英國的騎士道傳統,以及美國的西部槍手的傳統都有和中國俠道傳統相同的地方。俠客是不能侍奉君主或持有武力的,且他們也不需要是由統治階級中所出生的。

中世紀奇幻[编辑]

更多資料:中世紀奇幻

史前奇幻[编辑]

史前奇幻Prehistoric fantasy)包含了以史前時代為背景,或是以史前人類為主角的奇幻作品。

代表作品[编辑]

小說[编辑]

電影[编辑]

電玩[编辑]

動漫[编辑]